Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российские регионы на фоне дефицита лекарств закупили на 10 млрд рублей подорожника, ромашки и коры дуба

Daniela mo / unsplash

На фоне нарастающего дефицита жизненно важных лекарств российские регионы начали массово закупать для лечения россиян в госклиниках гомеопатические и фитотерапевтические средства, а также биологически активные добавки (БАДы). В 2024 году субъекты России потратили на них около 10 млрд руб., хотя они не входят в клинические рекомендации по лечению заболеваний. Это следует из данных аналитической компании «Б3-Мед», которые приводят «Известия». Больше всего подобных средств приобрели в Якутии, Удмуртии, Чечне, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Архангельской и Ленинградской областях, Ставропольском и Красноярском краях, а также на Чукотке.

Так, например, для людей с онкологическими заболевания закупались гомеопатические и фитопрепараты. Для пациентов с нейроэндокринными опухолями приобретались цветы, листья и экстракты березы, зверобоя, пижмы и расторопши. Для лечения рака носоглотки — аир, арника, кора дуба, перечная мята, пихта, ромашка, шалфей и валериана. Только на препараты с подорожником регионы потратили около 19 млн руб. Его выдавали пациентам с синдромом раздраженного кишечника, психическими и поведенческими расстройствами, а также беременным. На данный момент в России нет строгого регламента, который ограничивает закупку препаратов, не входящих в клинические рекомендации, отметил основатель «Б3-Мед» Евгений Коровин. При этом он подчеркнул, что подобные «лекарства» могут причинить вред здоровью пациента.

В Минздраве заявили, что при наличии медицинских показаний и по решению врачебной комиссии можно назначить лекарственные препараты, не входящие в стандарты медпомощи или не предусмотренные в соответствующей клинической рекомендации. Медицинский юрист и член общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко подтвердил, что регионы могут закупать не вошедшие в клинические рекомендации препараты для терапии онкологических, онкогематологических и ревматологических заболеваний. «Но назначение препаратов не из клинических рекомендаций требует систематических проверок на предмет злоупотреблений со стороны медорганизаций», — подчеркнул юрист.

После начала полномасштабной войны против Украины в России резко сократился список доступных лекарств, а жители регионов с тяжелыми хроническими заболеваниями начали регулярно жаловаться на отсутствие в госучреждениях положенных им препаратов. Согласно подсчету «Новой газеты Европа», на начало 2025 года в России невозможно было приобрести 134 препарата из списка жизненно важных. Среди медикаментов, которые больше не продаются в стране, — 20 препаратов против онкологии, 5 антибиотиков, 3 противоэпилептических средства, а также инсулины для беременных, иммунодепрессанты, препараты против мигрени, аллергии, туберкулеза, ВИЧ и малярии.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку