В рамках Союзного государства (СГ) России и Беларуси планируется создать искусственный интеллект (ИИ), основанный на «традиционных ценностях», заявил госсекретарь СГ Сергей Глазьев на конференции «Время Союзного государства: культурное и информационное пространство» в Витебске, передает «БелТА». «Стоит задача разработки нашего собственного ИИ, который был бы основан на наших традиционных ценностях, которому можно было бы доверять, опираться на него, получать объективную информацию», — сообщил он.
По словам Глазьева, молодое поколение преимущественно использует зарубежные нейросети, в том числе созданные в США и Китае, и, как выразился чиновник, поддаются «манипуляциям». «Последние примеры глубокого тестирования ИИ западного типа показали, что один из знаменитых чатов впал в расизм, нацизм и прославление фашизма. Так что надо очень осторожно относиться к тому, какие ценности закладываются внутрь ИИ», — заявил он, не приводя конкретных примеров.
Союзное государство, по мнению Глазьева, должно «воспитывать творцов», но это невозможно без «опоры на фундаментальные традиционные ценности». Какие именно ценности имел в виду чиновник, неясно, однако не учитывающая их творческая деятельность принимает «деструктивный, бессмысленный, вредный характер», утверждает он.
Весной стало известно, что крупнейшие российские нейросети — YandexGPT и GigaChat — опередили все другие языковые модели (LLM) в мире, в том числе китайские, по уровню цензуры. Такой вывод сделала группа ученых университета Гента в Бельгии в ходе специального исследования, в котором были проанализированы ответы 14 крупнейших текстовых нейросетей на вопросы, касающиеся политической сферы.
У YandexGPT и GigaChat выявили самые высокие результаты «жесткой» цензуры — когда ИИ отказывался от ответа, заявлял, что «не может говорить на эту тему», или советовал пользователю искать информацию в интернете самостоятельно.
«Тот факт, что русскоязычные LLM-программы чаще всего выдают отказы на своем основном языке, говорит о том, что их политика тонкой настройки или правила модерации могут быть адаптированы к отечественной аудитории. Такая цензура по отношению к основному внутреннему языку явно не наблюдается для других LLM», — сделали вывод исследователи.
Заявления представителя СГ прозвучали на фоне усиливающихся в России и Беларуси цензуры и идеологической проработки граждан, включая малышей детсадовского возраста.