Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Зернотрейдер Родные поля остался в статусе стратегического предприятия, суд прекратил производство

МОСКВА, 11 июл (Рейтер) - Арбитражный суд Москвы прекратил производство по заявлению основателя и бывшего владельца зернотрейдера Родные поля (ТД РИФ) Петра Ходыкина к ФАС, который обжаловал признание стратегического статуса его компании, следует из материалов суда.

Принадлежавшая Ходыкину компания, один из самых крупных в стране зерновых экспортеров, была передана в начале этого года по иску Генпрокуратуры РФ в собственность государству. В мае Родные поля перешли под управление РСХБ-финанс.

Иск Генпрокуратуры РФ строился на том, что ее владелец имеет гражданство Федерации Сен Китс и Невис и резидентство ОАЭ. При этом доля Родных полей на рынке перевалки зерна в морском порту Азов превышает, по оценке Генпрокуратуры, 20%, попадая под действие закона 57-ФЗ об иностранных инвестициях в стратегические общества.

Решение суда до сих пор оспаривается, Ходыкин планировал обращаться в Верховный суд и отказался от иностранного гражданства.

Родные поля, до апреля 2024 года - ТД РИФ, управляет портом в Азове; компании принадлежат 17 судов класса река-море, более 1.500 вагонов-хопперов, свыше 200 объектов сопутствующей инфраструктуры.

По итогам 2023 года оценка капитализации ТД РИФ превышала 58 миллиардов рублей, ежегодная выручка - 299 миллиардов рублей.

В марте 2024 года ТД РИФ столкнулся с проблемами при отправке грузов из-за отказов или превышавших месяц задержек выдачи фитосанитарных сертификатов со стороны подразделений Россельхознадзора. Ходыкин говорил о давлении на компанию.

В начале апреля он сказал, что деятельность компании фактически «блокирована» и она вынуждена временно остановить операции принадлежащего ей порта в Азове, мощность которого она оценивала в 4 миллиона тонн зерна в год.

Исходя из данных Агроэкспорта, РИФ в 2023 году был крупнейшим экспортером зерна из РФ с поставкой 11,3 миллиона тонн, в 2024 году компания смогла экспортировать лишь 3,2 миллиона тонн.

Статус стратегического предприятия в последние годы позволил передать в собственность государства десяток компаний, частота подобных случаев заметно повысилась с конца 2024 года.

(Ольга Попова. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку