МОСКВА, 14 июл (Рейтер) - Рубль на торгах понедельника будет ждать обещанные президентом США Дональдом Трампом некие решения в отношении России, при этом судя по ужесточившейся в последнее время риторике главы Белого дома, возможны и рестрикционные меры, на фоне чего локальный валютный рынок уже с пятницы предпочитает перекладываться в безопасные активы.
Новости из Штатов будут актуальными и в последующие дни: важные публикации, во вторник об инфляции за июнь и в четверг - о розничных продажах за тот же период, помогут понять влияние нестабильного внешнеторгового курса Дональда Трампа с его метаниями в сфере торговых пошлин на потребительский рынок США, важнейший для американской и глобальной экономики, и оценить возможные шаги ФРС.
К 9.40 МСК понедельника пара доллар/рубль котировалась на форексе по 78,40, и рубль теряет 0,6% от закрытия пятницы, по итогам которой он подешевел на 0,5%, согласно данным LSEG.
Пара евро/рубль котируется у отметки 91,54, и рубль теряет 0,4% от закрытия пятницы, по итогам которой он подешевел на 0,6%.
Пятничные торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на уровне 10,95 - российская валюта подешевела на 1,2% при рекордном для последнего времени объеме сделок 172 миллиарда рублей.
Ослабление рубля при резком росте биржевых оборотов во многом было вызвано минимизацией риска и покупкой инвалюты как безопасного актива, что традиционно перед уикендом, и к этому добавился фактор геополитической неопределенности. Параллельно проходила фиксация прибыли в длинных рублевых позициях по достижении российской валютой локальных максимумов. В частности, против юаня рубль на Мосбирже в среду достиг пикового значения более чем за месяц, 10,79.
Сглаживать негативное влияние пятничных потоков на минимизацию риска и фиксацию прибыли помогали корпоративные продажи валюты, наблюдавшиеся участниками рынка несколько дней, и связываемые ими с фактором летних дивидендных выплат.
Экспортеры в таких случаях стараются продавать инвалюту по более-менее выгодному для себя рублевому курсу, и сегодняшний уровень рыночных котировок может быть им интересен с учетом действующих сегодня официальных курсов ЦБР, 10,84 рубля за юань, 77,86 за доллар и 91,12 за евро.
В пользу рубля - сильно выросшая с прошлого понедельника продажа китайской валюты Центробанком.
Регулятор теперь продает на Мосбирже юани на 9,8 миллиарда рублей каждую биржевую сессию расчетами «завтра», что почти на треть превышает предыдущий объем ежедневных продаж китайской валюты.
Важной локальной поддержкой рублю от Центробанка выступает и проводимая с прошлого года жесткая ДКП.
Ключевая ставка ЦБР составляет сейчас 20% годовых, а до июньского снижения на протяжении нескольких месяцев она была на уровне 21%, что охлаждает внутренний потребительский спрос и импортные закупки, одновременно поддерживая интерес к высокодоходным рублевым вложениям.
На рынке при этом усиливаются ожидания, что российский регулятор на совете директоров 25 июля второй раз за лето понизит ставку, причем может это сделать сразу на два процентных пункта.
Тем временем, на рынке нефти в понедельник утром базовые сорта умеренно дорожают. Североморская смесь Brent набирает 0,2% и котируется по $70,50, ранее отметившись на трехнедельном максимуме, $70,86.
На форексе индекс доллара сегодня достиг максимума с 25 июня, отметки 98,10, сейчас он оценивается в 98,08 (+0,2%).
В паре с евро доллар также достиг лучшего с 25 июня уровня, $1,1649. Текущие котировки ключевой валютной пары - $1,1661, и евро теряет против доллара почти четверть процента.
(Московское бюро)