МОСКВА, 16 июл (Рейтер) - Задержки выхода российских НПЗ из плановых ремонтов в условиях повышенного спроса на моторное топливо происходят из-за санкционных ограничений на поставку оборудования в РФ, сказал в среду министр энергетики Сергей Цивилев.
«...Иногда возникают моменты, когда срок проведения ремонта (НПЗ) от плановых сдвигается. Именно сдвигается из-за вот этих вот санкционных ограничений. И мы вынуждены вот эти сдвижки компенсировать», - сказал журналистам Цивилев после выступления в рамках правительственного часа в Совете Федерации.
Первый же санкционный пакет Евросоюза против РФ, принятый в феврале 2022 года, содержал в том числе ограничения на поставку оборудования для нефтепереработки.
Глава верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко сказала на правительственном часе, что в летний сезон повышенного спроса на топливо необходимо оптимизировать графики ремонтов НПЗ и постараться избежать запрета на экспорт автобензина, поскольку такая мера не способствует развитию нефтепереработки.
«Вы следите, вы контролируете, вы меры принимаете, но не хотелось бы... сразу запрет экспорта бензина за рубеж - мне кажется, это требует отдельного подробного рассмотрения», - сказала Матвиенко.
Биржевые оптовые цены на автобензин в РФ за последние три месяца выросли на 30% на фоне недостатка предложения в сезон высокого спроса, и вице-премьер Александр Новак на прошлой неделе заявил, что правительство обсуждает запрет на экспорт бензина, решение о котором зависит от динамики биржевых цен в ближайшие дни.
Биржевые цены на бензин марок Аи-92 и Аи-95 в РФ уверенно повышаются в среду второй день подряд.
Цивилев сказал журналистам, что Минэнерго в ручном режиме следит за отклонениями от графика ремонтов НПЗ.
«Почему иногда бывают сбои? Потому что сейчас в том санкционном режиме, в котором мы находимся: вот запланировано, скажем, на ремонт условно 4 месяца, а нам что-то задержали, что-то недопоставили», - пояснил министр. (Reporting by Reuters)