Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Ценовые ожидания бизнеса РФ в июле повысились после 6 месяцев снижения, показал мониторинг ЦБР

МОСКВА, 16 июл (Рейтер) - Ценовые ожидания бизнеса РФ в июле повысились до 18,7 пункта после снижения на протяжении шести предыдущих месяцев, показал мониторинг ЦБР.

Их уровень остается повышенным и существенно превосходит значения 2017–2019 годов, когда инфляция была вблизи цели.

Средний ожидаемый предприятиями темп прироста цен на следующие 3 месяца (в годовом выражении) в июле составил 4,9% после 4,6% в июне.

Наибольший рост показателя отмечен в электроэнергетике и водоснабжении, что связано с повышением с июля уровня тарифов на коммунальные услуги. Некоторое снижение ожидаемого прироста цен отмечалось в добыче, транспортировке и хранении, торговле автотранспортными средствами, а также в обрабатывающих производствах. При этом в производстве промежуточных товаров прирост цен ожидается околонулевым.

Индикатор бизнес-климата (ИБК) Банка России составил 1,5 пункта после 3,0 пункта месяцем ранее, что связано с ухудшением как оценок текущей ситуации, так и краткосрочных ожиданий.

Среди сложностей, ограничивающих текущую деятельность, компании наиболее часто указывали рост издержек и дефицит кадров. Кроме того, возросла значимость такого фактора, как недостаток средств для финансирования оборотного капитала.

Оценки изменения инвестиционной активности во втором квартале 2025 года составили 2,9 пункта против 3,4 пункта в первом квартале.

«Это указывает на продолжение роста инвестиционной активности, однако более умеренными темпами по сравнению с предыдущим кварталом и в среднем с 2024 годом», - указал ЦБ.

Рост инвестиций замедлился в большинстве видов экономической деятельности, наиболее заметно – в сельском хозяйстве. В добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, выпускающих промежуточные товары, водоснабжении, транспортировке рост инвестиций, наоборот, ускорился.

Ожидания инвестиционной активности на третий квартал в целом близки к оценкам за второй квартал. Рост инвестиций продолжится такими же темпами, как и во втором квартале, ожидает ЦБ.

Оценка загрузки производственных мощностей во втором квартале снизилась до 78,6% с 79,4% - в первом, показали опросы.

Дефицит кадров, по опросу предприятий, во втором квартале снизился.

«Отмечалась нехватка персонала как высокой квалификации, так и рабочих специальностей. Наиболее острый дефицит кадров продолжали испытывать обрабатывающие предприятия, которые производят продукцию потребительского назначения, а также водоснабжения», - указал ЦБ.

Планы компаний по найму работников на третий квартал стали более умеренными по сравнению со вторым кварталом как в целом по экономике, так и в подавляющем большинстве отраслей, за исключением сельского хозяйства, показал опрос.

Большинство опрошенных не планируют повышать зарплату работникам в третьем квартале, но предприятия, испытывающие дефицит кадров, увеличивают расходы на оплату труда для удержания сотрудников. В среднем в третьем квартале компании планируют повысить зарплату на 1,2%, однако, по сообщениям предприятий, повышение коснется лишь некоторых групп специалистов.

ЦБР в июне впервые за три года снизил ставку и на заседании 25 июля аналитики ждут продолжения смягчения ДКП. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку