В России разрабатывают законопроект о единых стандартах кадетского образования, которые распространят на все учебные заведения, начиная с детских садов, сообщил первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин в интервью «Парламентской газете».
«Сейчас в суворовские училища принимают в основном старшеклассников, но профильные классы в школах могут организовывать и раньше, есть даже группы в детских садах, где ребят с раннего возраста готовят служить родине. Мне кажется, надо взять богатый опыт нашей страны, посмотреть на опыт зарубежный и создать идеальный сплав. Ничего плохого в подготовке к службе даже с детского сада я не вижу», — заявил сенатор.
Шейкин назвал кадетов будущей «военной и госуправленческой элитой» России. По его словам, это «истинные патриоты, ориентированные на традиционные духовные ценности», для которых «ответственность и готовность служить родине не просто слова, а основа всей жизни». Сенатор подчеркнул, что кадетские группы в детсадах, профильные школьные классы и специализированные училища должны работать по единой идеологии и схожим правилам. К обучению воспитанников планируется привлекать в том числе участников войны с Украиной. «Для кадетов, которые мечтают стать военными, такие педагоги — самые главные», — заверил Шейкин.
Он добавил, что законопроект должен решить четыре основных проблемы. Первая — это отсутствие единой нормативной базы. Учреждения различаются по типу подчинения, что затрудняет выравнивание условий и стандартов подготовки. Вторая — неравенство материально-технической базы. По словам Шейкина, современное оборудование, в том числе компьютеры, есть лишь в крупных городах, тогда как в регионах его не хватает. Третья проблема заключается в слабой методической и научной поддержке, без которой кадетское образование «невозможно», отметил он. Также сенатор указал на нехватку квалифицированных педагогов. Для решения этой проблемы он предложил распространить стандарты суворовских и нахимовских училищ на всю систему кадетского образования. Законопроект планируют вынести на рассмотрение в 2026 году.
Президент Владимир Путин дал добро на пропагандистскую обработку дошкольников в октябре 2024 года. Он поручил прививать детсадовцам «базовые ценности» российского государства. «Кто-то говорит в пятилетнем возрасте: „Я хочу быть солдатом“ и берет автомат игрушечный, играется. Кто-то по-другому себя ведет… И надо с ними работать, исходя из этого», — подчеркивал Путин. Тогда же в детские сады внедрили пропагандистские «Разговоры о важном», в рамках которых среди прочего воспитанникам рассказывают о вторжении в Украину.
Провоенная обработка детей усилилась с января, поскольку Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. В детсадах регулярно устраивают военно-патриотические игры «Зарницы», наряжают малышей в солдатскую форму, заставляют их плести маскировочные сети, возводить «оборонительные сооружения» из снега и других материалов, дают играть с макетами автоматов, пистолетов и гранат, используемых на фронте, и показывают спектакль про колобка, который идет в армию.