Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Не пора ли сделать паузу? Пять вопросов к ЕЦБ

ЛОНДОН, 22 июл (Рейтер) - После восьми последовательных снижений ставки ЕЦБ намерен взять паузу на фоне перспективы более сильного, чем ожидалось, повышения американских пошлин.

Угроза пошлин создает серьезные риски для еврозоны, но пока ситуация остается неясной, что вызывает вопросы о будущем.

«Все внимание обращено на сентябрь», - сказал Анатолий Анненков из Societe Generale.

Ниже следуют пять вопросов, которыми задаются рынки:

1/ Что сделает ЕЦБ в четверг?

Сохранит ключевую ставку на уровне 2%.

Данные не изменили прогнозный ландшафт со времени июньского заседания ЕЦБ, а окончательные уровни пошлин на импорт в США всё также неизвестны.

«ЕЦБ предпочтет выждать и посмотреть, что может нарушить текущее равновесие», - сказал экономист Berenberg Саломон Фидлер.

2/ Как ЕЦБ отреагирует на новые угрозы о пошлинах?

Чиновники не хотят, чтобы их действия воспринимались лишь как реакция на слова президента США.

Регулятор еврозоны на этой неделе не будет публиковать обновленный официальный прогноз, но пересмотреть свои ожидания ЕЦБ всё равно придется, сказали источники Рейтер, поскольку Дональд Трамп поднял ставку пошлины, которой он грозит ЕС, до 30%, а самый негативный из выпущенных ЕЦБ в июне сценариев предполагает только 20%.

«Существует значительная неопределенность относительно эффекта пошлин на экономический рост и инфляцию в Европе, - сказал Мохит Кумар из Jefferies. - Я ожидаю, что (глава ЕЦБ Кристин) Лагард займет выжидательную позицию».

3/ Что будет после июльского заседания?

Никто не знает, какой уровень пошлин введет Белый дом в реальности, поэтому трейдеры не теряют надежды на еще одно снижение ставки ЕЦБ в этом году.

Денежные рынки закладывают в позиции 50-процентный шанс на шаг вниз в период между сентябрем и декабрем.

Мохит Кумар из Jefferies предполагает, что если пошлины в среднем составят 10%-15%, более чем одного снижения ставки ЕЦБ не потребуется, а вот тариф в 30% откусит полпроцента от темпов роста еврозоны в следующем году и сделает необходимым дополнительный шаг вниз.

Однако Жиль Моэк из AXA считает, что рынки слишком оптимистичны и недооценивают вероятность дальнейших снижений ставок ЕЦБ.

«Базовая ситуация такова, что в итоге мы получим довольно высокие пошлины - возможно, не в 30%, но все же высокие, - и одновременно более сильное дефляционное давление со стороны Китая», - сказал Моэк, ожидающий двух снижений стоимости заимствований в еврозоне в 2025 году.

4/ Стоит ли ЕЦБ беспокоиться о дезинфляции?

Правильная постановка вопроса - не «стоит ли», а «насколько». Руководство ЕЦБ уже обеспокоено: они снизили ставки в июне именно для того, чтобы инфляция, которая, по их мнению, упадет до 1,4% в начале следующего года, не закрепилась ниже целевого уровня 2% в среднесрочной перспективе.

Хотя ЕЦБ ожидает, что инфляция восстановится, ситуация выглядит тревожной для управляющих центробанка, которые еще не забыли о периоде, когда инфляция оставалась ниже цели.

Введение пошлин увеличивает риски.

По предыдущим расчетам ЕЦБ, американские тарифы на импорт в размере 20% и ответные меры со стороны ЕС приведут к тому, что ценовое давление в 2027 году будет оставаться ниже 2%, а не достигнет целевого уровня, как то предполагает настоящий прогноз центробанка.

Возможный демпинг китайских товаров в Евросоюзе может усугубить дезинфляцию. Но ситуация становится более неопределенной, если ЕС введет ответные тарифы в секторе услуг, считает Анненков из Societe Generale. И напротив, масштабные бюджетные стимулы Германии представляют собой повышательный риск для инфляции.

Мнения чиновников разделились. Глава ЦБ Италии Фабио Панетта, сторонник мягкой ДКП, сказал, что ЕЦБ нужно продолжать смягчать денежно-кредитную политику, если торговая война усилит дезинфляцию, в то время как «ястреб» Изабель Шнабель, полагает, что планка для еще одного снижения ставки ЕЦБ очень высока.

5/ Что насчет дальнейшего укрепления евро?

Правление ЕЦБ обеспокоено тем, что сильный евро подрывает экономический рост и инфляцию. Вице-председатель регулятора Луис де Гиндос назвал проблемным курс евро на уровне $1,20.

С февраля по начало июля евро вырос почти на 17%, коснувшись максимума с 2021 года на отметке $1,18.

С тех пор единая валюта немного отступила, что стало облегчением для рынков, поскольку, по мнению экономистов, опасна именно скорость ее укрепления.

Тем не менее, аналитики считают, что через год евро достигнет отметки $1,20, что гораздо выше $1,13, которые ЕЦБ прописал в июньском прогнозе на ближайшие два года.

По словам Пола Холлингсворта из BNP Paribas, евро - это одна из причин, по которой BNP Paribas ожидает снижения ставки ЕЦБ в сентябре.

Morgan Stanley прогнозирует рост до $1,25 к 2027 году и ожидает, что это затормозит инфляцию на 0,3% до 1,7%, закрепив ее ниже целевого уровня ЕЦБ.

«Мы сосредоточились на пошлинах, практически упустив из виду рынок валют», - сказал Жиль Моэк из AXA.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Ёрюк Бахчели и Стефано Ребаудо)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку