Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль лег в дрейф при низкой рыночной активности без новостей и крупных потоков

МОСКВА, 23 июл (Рейтер) - Рубль в среду показывает незначительные колебания при низкой рыночной активности без свежих геополитических новостей и крупных денежных потоков, способных взбодрить рублевые котировки; не способствует значительным изменениям и текущая спокойная ситуация на форексе и рыке нефти.

Тем не менее, участники российского валютного рынка по-прежнему допускают рост продаж экспортной выручки под уплату налогов, что играет на стороне рубля.

В фокусе внимания остается и ситуация с возможными переговорами между Россией и Украиной - согласно сообщениям ряда источников, встреча сторон может пройти в Стамбуле уже сегодня или завтра, а неожиданные итоги также могут взбодрить валютный рынок.

Пара юань/рубль расчетами «завтра» к 11.11 МСК находилась на Мосбирже вблизи отметки 10,94, что близко от предыдущего биржевого закрытия.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 10,95, 78,45 и 92,30 соответственно, а рубль теряет по 0,1% к юаню и к доллару, и почти не меняется к евро.

На форексе пара доллар/рубль к 11.11 МСК котировалась по 78,35, согласно данным LSEG, и российская валюта набирает 0,2%.

Пара евро/рубль на форексе к этому времени была у отметки 92,22, и здесь рубль набирает менее 0,1%.

«Вероятно, (биржевой) курс продолжит двигаться в диапазоне 10,80-11,00 рубля за юань, перспективы ухода сильно выше этих границ пока выглядят ограниченными в связи с фактором налогового периода», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.

Российские сырьевые корпорации могут более-менее активно продавать экспортную выручку вплоть до следующего понедельника, когда завершатся очередные налоговые выплаты. Согласно оценке Рейтер, входящий в Единый налоговый платеж НДПИ за июнь для нефтяного сырья суммарно составит 500 миллиардов рублей.

В июле сырьевые компании также уплачивают налог на дополнительный доход (НДД) за второй квартал, размер которого обычно бывает сопоставим с ежемесячным НДПИ.

Центробанк же продолжает каждый рабочий день продавать китайскую валюту для зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу. Сейчас регулятор продает юани на 9,8 миллиарда рублей в день, что накануне составило более одной десятой объема биржевых сделок парой юань/рубль расчетами «завтра».

Североморская смесь Brent сейчас показывает минимальные изменения и оценивается в $68,60.

На форексе индекс доллара также показывает минимальные изменения и котируется по 97,38. Пара евро/доллар теряет менее 0,1% и котируется по $1,1744.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку