Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль определяется с направлением в ожидании свежих драйверов и потоков

МОСКВА, 23 июл (Рейтер) - Российская валюта в среду утром определяется с направлением после снижения накануне, при этом рубль продолжит отслеживать геополитическую повестку и реагировать на реальные потоки, которые сейчас в целом должны выступать на его стороне.

На 9.00 МСК котировки пары доллар/рубль были вблизи отметки 78,40, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,1% от закрытия вторника, по итогам которого он подешевел на 0,4%.

Пара евро/рубль котируется по 92,15, российская валюта также набирает 0,1%. Днем ранее рубль потерял против евро 0,9%, отметившись на двухнедельном минимуме, 92,31, отражая значительное укрепление европейской валюты и тестирование ею двухнедельных пиков на FX.

Пара юань/рубль сейчас котируется по 10,72, согласно данным LSEG, и российская валюта набирает почти полпроцента от последних показателей вчерашних торгов, на которых рубль набрал 0,3%.

На Мосбирже по итогам торгов вторника российская валюта подешевела в паре с китайской на 0,8%, завершив сессию расчетами «завтра» на отметке 10,94 при объеме сделок 84 миллиарда рублей.

Рубль накануне ослабел на фоне внутридневного падения нефти, а также за счет отмечавшегося участниками рынка всплеска локального спроса на иностранную валюту, что вкупе с лихвой перевесило ее продажи со стороны экспортеров и Центробанка.

Раздражителем выступала и неопределенная ситуация с переговорами России и Украины, точные сроки которых пока не известны, но, согласно сообщениям ряда источников, встреча может пройти в Стамбуле уже сегодня или завтра.

На рынке нефти базовые сорта накануне потеряли в цене порядка 1%, «интрадэй» показывая еще более существенное снижение, из-за опасений, что назревающая торговая война между крупными потребителями нефти - США и ЕС - ограничит рост спроса на топливо.

В среду утром североморская смесь Brent подрастает на полпроцента и оценивается в $68,90, а поддержкой выступили новости о заключении торговой сделки между Вашингтоном и Токио, что могло несколько успокоить сырьевые рынки.

На форексе в среду утром индекс доллара подрастает и оценивается в 97,54 (+0,2%), тогда как накануне он снижался до отметки 97,31 впервые с 10 июля. Пара евро/доллар дешевеет на 0,2% и котируется по $1,1728 после вчерашнего роста на полпроцента и тестирования уровня $1,1760 впервые с 8 июля.

Российские сырьевые корпорации могут более-менее активно продавать экспортную выручку вплоть до следующего понедельника, когда завершатся очередные налоговые выплаты. Согласно оценке Рейтер, входящий в Единый налоговый платеж НДПИ за июнь для нефтяного сырья суммарно составит 500 миллиардов рублей.

В июле сырьевые компании также уплачивают налог на дополнительный доход (НДД) за второй квартал, размер которого обычно бывает сопоставим с ежемесячным НДПИ.

Центробанк же продолжает каждый рабочий день продавать китайскую валюту для зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу. Сейчас регулятор продает юани на 9,8 миллиарда рублей в день, что накануне составило более одной десятой объема биржевых сделок парой юань/рубль расчетами «завтра».

Формально раздражителем для рубля выступают рыночные ожидания снижения ключевой ставки на заседании совета директоров ЦБР 25 июля.

Согласно свежему опросу Рейтер, российский Центробанк в пятницу понизит ключевую ставку сразу на 200 базисных пунктов до 18%, поскольку инфляция замедляется, чему способствуют крепкий рубль и охлаждение экономики. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку