МОСКВА, 23 июл (Рейтер) - Саудовская Аравия была основным направлением для экспорта мазута и вакуумного газойля (ВГО) из российских портов в июне 2025 года, поскольку летний жаркий сезон требует больше топлива для производства электроэнергии, показали данные трейдеров и LSEG.
Полный запрет на поставки нефтепродуктов из РФ в страны ЕС вступил в силу в феврале 2023 года, но часть российского топлива оказалась под эмбарго еще в августе 2022-го, и трейдеры были вынуждены перенаправить мазут и ВГО в Азию, в том числе на рейдовые перевалки «борт-борт» (ship-to-ship, STS).
В июне Россия увеличила экспортные отгрузки темных нефтепродуктов в направлении Саудовской Аравии на 9% в посуточном выражении к предыдущему месяцу до 0,8 миллиона тонн.
Отгрузки темных нефтепродуктов из портов РФ в направлении Индии и Турции упали в прошлом месяце после предыдущих обильных поставок - на 49% к маю до около 0,34 миллиона тонн и на 33% до 0,28 миллиона тонн соответственно.
Почти 400.000 тонн российского мазута и ВГО было отгружено в июне в направлении терминала в египетском порту Айн-Сохна - крупного топливного хаба, принимающего нефтепродукты также для хранения с дальнейшей поставкой в другие регионы.
Сингапур, Сенегал и Китай также оставались крупными импортерами российских темных нефтепродуктов в прошлом месяце, по данным LSEG.
Только два танкера, погрузившие в июне в портах РФ в общей сложности около 180.000 тонн мазута, выбрали на своем пути в Азию обходной маршрут вокруг Мыса Доброй Надежды, показал данные судового трекинга.
Трейдеры начали перенаправлять танкеры по обходному маршруту вокруг Африки вместо традиционного более короткого пути через Красное море с декабря 2023 года на фоне участившихся атак хуситов на проходящие в Суэцком канале суда.