Елена Фабричная, Александр Мэрроу, Олеся Астахова
МОСКВА, 24 июл (Рейтер) - Российские банки будут зарабатывать больше прибыли при снижении ключевой ставки, поскольку привлечение средств для них будет дешеветь быстрее выдачи кредитов, что делает их главными бенефициарами смягчения денежно-кредитной политики и позволяет взять под контроль нарастающие кредитные риски, говорят опрошенные Рейтер аналитики и банкиры.
За полгода банки получили прибыль в 1,7 триллиона рублей, что позволит сформировать запас капитала для возможных кризисных явлений, связанных с плохим обслуживанием кредитов, привлеченных на пиковых значениях ставок. Центробанк РФ в июне понизил ставку до 20% с 21%, и в июле допускал ее сокращение с большим шагом, чем 1 процентный пункт.
Большинство опрошенных Рейтер аналитиков предполагают, что 25 июля ставка сократится сразу до 18%.
В период жесткой денежно-кредитной политики и низких темпов роста кредитного портфеля, который в этом году прирастет лишь на 6-11% после почти 20% в 2024 году, кредитный риск становится основным для банков.
«Что может подорвать финансовую устойчивость банка? Это дефолт корпоративных клиентов, ведь проблемная розница вряд ли нанесет значительный ущерб... мы сейчас, по моему мнению, самую сложную фазу для корпоративных клиентов проходим. Будет дальнейшее снижение ключевой ставки и это даст облегчение процентной нагрузки для корпоратов», - сказал в интервью Рейтер первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов.
Дальнейший рост просрочки будет, но не до тех значений, которые были в предыдущие кризисные годы, говорит банкир.
«Мы видим, действительно, что просрочки постепенно растут. Но пока все-таки эти значения, как мы считаем, контролируемы», - сказал Рейтер экономист Ренессанс Капитала Андрей Мелащенко.
Вместе с повышением ставки с прошлого года ЦБР увеличивал макропруденциальные лимиты и надбавки, заставляя банки наращивать резервы по кредитам, как раз для покрытия возможных рисков. Глава ЦБР Эльвира Набиуллина оценивала в 8 триллионов рублей запас капитала банков. Глава Сбербанка Герман Греф подтверждал, что все плохие кредиты зарезервированы и нет оснований ждать негативных событий в банковском секторе на горизонте 12 месяцев.
По оценкам департамента финансовой стабильности ЦБ, у большинства корпоратов «есть некоторые сложности» с обслуживанием долгов, но они не критичны, а в необеспеченном потребительском кредитовании происходит существенное ухудшение кредитного качества: за год доля проблемных необеспеченных кредитов россиян выросла с 7,7% до 11,4%, но это было ожидаемо и запас капитала накоплен.
«Понятное дело, что снижение ставки на один процент, который мы видели в июне, эти риски принципиально не поменяло. Но если цикл будет продолжаться, он будет устойчивым, то да, ближе к концу года мы увидим и меньшие расходы на резервы со стороны банков. И, соответственно, по мере восстановления роста кредитного портфеля, доля проблемной задолженности будет снижаться, как это обычно бывает», - сказал Мелащенко.
Эксперты ожидают снижения доли просроченной задолженности не ранее 2026 года.
«Мы продолжаем позитивно оценивать перспективы банковского сектора в среднесрочной перспективе, так как ожидаем дальнейшего удешевления стоимости фондирования, расширения чистой процентной маржи, роста прибыльности сектора и восстановления кредитования на фоне дальнейшего цикла снижения ставки Банка России», - пишут эксперты Газпромбанк Инвестиции.
ЗАПАСЫ КАПИТАЛА У БАНКОВ
Балансовый капитал банковского сектора вырос за первое полугодие на 17,7% в годовом сопоставлении до 19,4 триллиона рублей, сообщил ЦБ.
При этом есть отдельные крупные банки, которые проходят некоторые даты по нормативам достаточности капитала на грани минимальных значений, но здесь проблемы решаются без прямого вливания ресурсов со стороны государства, говорят источники.
«В текущих условиях одни банки являются бенефициарами высоких ставок, имеют большой запас капитала. Ожидая, когда кредитные риски снизятся, они смогут активно наращивать кредитный портфель. Другие банки, как и вся отрасль, снижают темпы кредитования, проводят ребалансировку своих активов в сторону менее капиталоемких, чтобы иметь достаточную подушку капитала», - говорит Мелащенко.
Ряд банков уже проводят докапитализацию и сами рассказали об этих планах. Так, ВТБ готовит в сентябре допэмиссию акций на сумму до 100 миллиардов рублей, которая пройдет без участия государства, также банку помогли два субординированных депозита из ФНБ для реализации инфраструктурных проектов. Для этих же целей суборды из ФНБ получили Сбербанк и Газпромбанк, что поддержит капитал банков.
Совкомбанк провел допэмиссию акций для поглощения ХКФ-банка и привлек суборд из ФНБ. МТС-банк в ходе SPO пополнил в июле в капитал приблизительно на 4 миллиарда рублей.
В сообщениях российских рейтинговых агентств упоминаются и другие банки, которым может потребоваться докапитализация на горизонте 12 месяцев, но все эти оценки были сделаны до начала цикла снижения ставок.
«В целом по сектору запас капитала достаточно существенный, даже с учетом того, что буферы восстановлены были неполностью за прошедшие годы. Пока каких-то конкретных кандидатов на спасение со стороны государства мы не видим, но думаю, что ЦБ держит руку на пульсе», - сказал Мелащенко.
Источник, близкий к Банку России, сказал Рейтер, что целый департамент анализирует показатели банков на ежедневной основе и текущие проблемы подопечных, которых «немало», выявляются и решаются оперативно.
Например, когда стали нарастать проблемы у строительных компаний, столкнувшихся со снижением спроса на жилье, регулятор упростил банкам процесс реструктуризации кредитов корпоративным заемщикам, смягчив требования к резервам по реструктурированным ссудам.
Снижение ключевой ставки даст банкам заработать больше прибыли, подтвердил источник в ЦБ, что еще больше укрепит капитальную позицию сектора. ВТБ оценивал, что один процентный пункт снижения ставки дает банку 20 миллиардов рублей прибыли.
Ольга Найденова из инвестбанка Синара считает, что накопление плохих долгов вряд ли обрушит крупные банки.
«Даже если смотреть на системно значимые банки, я думаю, что нет никаких шансов, чтобы государство допустило их дефолт или что-то вроде. Такой вероятности практически нет», - сказала она.
Банки прошли уже много кризисов и их команды не раз «проверены боевыми действиями», поэтому в текущих условиях претендентов на санацию нет, до этого не дойдет, считает Пьянов.
ДРУГИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СНИЖЕНИЯ СТАВКИ
Снижение ключевой ставки не только оживит кредитование, но и отразится на ставках банковских вкладов - они уже плавно идут вниз и к началу июля опустились до 17,9%. Однако резкий отток вкладов банкам не грозит, говорят аналитики, - депозитная база, объем которой достиг 60 триллионов рублей, просто будет медленнее прирастать.
Аналитики ждут, что в перспективе 12 месяцев ставки по вкладам упадут до 10% вслед за ключевой, и тогда недвижимость и фондовый рынок РФ получат приток ликвидности вкладчиков.
«Даже на фоне начавшегося снижения ставок в первом квартале рынок рублёвых сбережений показал прирост на уровне 2%, во втором – уже 5%. Вклады – это классика, проверенная временем, и они продолжают опережать инфляцию», - сказал член правления ВТБ Дмитрий Брейтенбихер.
В то же время Московская биржа уже видит приток средств населения на фондовый рынок. Ни один депозит не защитит деньги от инфляции на длинном горизонте, это показывает статистика - на горизонте 20 лет только фондовый рынок опережает инфляцию, сказала Наталья Логинова, директор департамента по работе с эмитентами Московской биржи.
Растут и инвестиции в недвижимость, причем в отсутствие дешевой ипотеки больше граждан стали платить за квартиры наличными деньгами и пользуются инструментом рассрочки от застройщика. ЦБР предупреждал о рисках таких покупок и оценивал объем накопленной задолженности по рассрочке в 1 триллион рублей. Эксперты считают, что деньги с вкладов россиян пойдут после истечения их сроков на погашение этих рассрочек.
«На отток депозитов явно претендует рынок недвижимости. Они тоже будут конкурировать за это фондирование», - сказала Рейтер старший аналитик инвестиционного банка Синара Ольга Найденова.
Исторический опыт говорит о том, что период снижения ключевой ставки не сопровождается оттоком средств физических лиц с банковских депозитов, а лишь влияет на темпы прироста данной формы сбережений.
«Какого-то оттока существенного, тем более с учетом того, что у нас проходит плавное снижение ключевой ставки, ожидать не стоит», - сказал Мелащенко.
«Все будет зависеть от скорости снижения ставок. Пока в нашем прогнозе достаточно умеренное снижение ставок при продолжении роста ВВП, и я не ожидаю снижения депозитной базы. Скорее, ее рост замедлится до ~10%», - сказала Найденова.
Директор по аналитической работе private banking банка Зенит Дмитрий Харлампиев полагает, что по мере смягчения ДКП начнется активная борьба банков, брокеров и управляющих за средства, сосредоточенные на депозитах, появится спрос на долгосрочные стратегии и новые инвестиционные продукты.
«Именно этот бизнес получит большее развитие в случае снижения ставок», - сказала Найденова. (Елена Фабричная и Олеся Астахова в Москве, Александр Мэрроу в Лондоне)