Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

МНЕНИЕ - Золото и БРИКС могут определить судьбу доллара

24 июл (Рейтер) - Подъем золота и просадка доллара, возможно, тесно переплетены с политикой стран БРИКС, которые стремятся снизить зависимостьот американской валюты в международной торговле и финансах и всё активнее обсуждают и претворяют в жизнь шаги в этом направлении.

Стоимость драгметалла существенно увеличилась, и это напрямую связано с интересами Бразилии, Индии, Китая, России и ЮАР - крупнейших потребителей или производителей золота.

Китай активно и последовательно накапливает золотые резервы: этот тренд заметен среди крупных экономик и особенно в группе БРИКС. За последнее десятилетие Россия значительно расширила свои запасы золота, тогда как Индия интенсивно увеличивает резервы драгметалла в последние годы.

Золото рассматривается как не подверженный санкциям актив, который можно использовать даже в случае ограничения доступа к долларам или евро.

Нетипичная просадка доллара в период, когда он должен был бы расти, похоже, неразрывно связана с повышением цен на золото и может быть чем-то большим, чем простая спекуляция.

Вместо того чтобы выигрывать от неприятия риска на фоне торговой войны благодаря своему статусу мировой резервной валюты, доллар существенно поблек, что породило сомнения в надежности прежде незыблемого защитного актива и дальнейшие разговоры о его снижении.

Существует сильная корреляция между золотом, стоимость которого увеличилась более чем вдвое с сентября 2022 года, и долларом. Начало ралли драгметалла совпало с моментом ослабления американской валюты сразу после интервенции ЦБ Японии, целью которой было сдержать укрепления доллара против иены.

Рост золота в этом году определенно имел и фундаментальные причины. Несмотря на масштабные спекулятивные продажи после февраля, цена поднялась примерно на $700 за унцию до рекордного апрельского максимума в $3.500 за унцию.

Существенное повышение стоимости золота может быть вызвано не спекулятивными действиями, а переоценкой ситуации инвесторами, которые начали поиск новых защитных активов.

Если торговая война будет стимулировать не только спекуляции, обеспечившие значительный рост евро и иены, но и стремление к диверсификации мировых валютных резервов, доллар может существенно упасть.

Приближение золота к новому историческому максимуму в июле - возможный сигнал предстоящей дальнейшей просадки доллара.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Джереми Болтон является рыночным аналитиком Рейтер и выражает собственное мнение. Перевела Ая Лмахамад. Редактор Анна Козлова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку