(Добавлены комментарии главы ЕЦБ)
ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 24 июл (Рейтер) - Прогноз инфляции в еврозоне выглядит более неопределенным, чем обычно, из-за нестабильной ситуации в мировой торговле, сказала глава Европейского центрального банка Кристин Лагард на пресс-конференции по итогам июльского заседания.
ЕЦБ в четверг сохранил процентные ставки без изменений, как и ожидалось, взяв паузу после восьми снижений в течение года. Регулятор ждет прояснения будущих торговых отношений между ЕС и Соединенными Штатами, которые близки к соглашению об импортных пошлинах.
Ключевая ставка сохранена на уровне 2,15%, ставка по депозитам - на уровне 2,00%. Решение совпало с ожиданиями аналитиков.
«Укрепление евро способно привести к более значительному снижению инфляции, чем ожидается. Более того, инфляция может оказаться ниже цели (в 2%), если повышение пошлин приведет к сокращению спроса на экспорт из еврозоны и вынудит страны с избыточными мощностями перенаправить свой экспорт в еврозону», - сказала глава регулятора.
В то же время Лагард отметила, что цифры базовой инфляции и прогноз предполагают, что инфляция стабилизируется на целевом уровне в 2%.
ВЫЖИДАТЕЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Регулятор находится в хорошем положении, чтобы наблюдать за развитием событий и изменениями рисков в ближайшие несколько месяцев, не предпринимая изменений в ДКП, сказала председатель ЦБ.
По словам Лагард, центральный банк находится в режиме «подождем-увидим», вновь отметив, что любые будущие решения о денежно-кредитной политике будут приниматься на основе поступающих данных, от заседания к заседанию, без предопределенной траектории.
«В текущих условиях сложно предсказать, как быстро развеется неопределенность. Значительная часть этой неопределенности вызвана торговыми противоречиями, пошлинами и нетарифными барьерами».
В итоговом заявлении центробанк валютного блока повторил, что будет принимать решения о денежно-кредитной политике на основе свежих экономических данных, которые будут поступать к моменту каждого конкретного заседания, не обозначая заранее траекторию процентных ставок.
«Поступающая информация в целом соответствует предыдущей оценке перспектив инфляции советом управляющих, - сообщил ЕЦБ. - Внутреннее ценовое давление продолжает ослабевать на фоне замедления роста заработной платы».
РИСКИ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
Лагард отметила, что риски для экономического роста по-прежнему скошены в сторону понижения.
«К основным рискам относятся дальнейшее обострение напряженности в мировой торговле и связанная с этим неопределенность, что способно ослабить экспорт и негативно повлиять на инвестиции и потребление. Ухудшение настроений на финансовых рынках может привести к ужесточению условий финансирования и усилению неприятия риска, снизив готовность компаний и домохозяйств инвестировать и потреблять».
Быстрое разрешение торговых и геополитических противоречий способно улучшить настроения и стимулировать экономическую активность, а увеличение расходов на оборону и инфраструктуру в сочетании с реформами, направленными на повышение производительности, обеспечит дополнительный рост, добавила Лагард.
Оригиналы сообщений на английском языке доступны по кодам:
(Балаж Кораньи, бюро Рейтер в Гданьске)