Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ГК Новый сухопутный зерновой коридор формирует банк земель в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке

МОСКВА, 25 июл (Рейтер) - Группа компаний Новый сухопутный зерновой коридор (НСЗК), экспортно-ориентированная холдинговая структура на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока, формирует собственный земельный банк, сообщила компания.

«В перспективе трех-пяти лет речь идет о десятках тысяч гектаров в Еврейской автономной области (ЕАО), и общем земельном банке, исчисляемом сотнями тысяч гектаров, в регионах Сибири и Дальнего Востока», - говорится в сообщении.

На данный момент в проекты НСЗК инвестировано порядка 20 миллиардов рублей частного капитала. Запланировано дополнительно инвестировать около 100 миллиардов рублей, уточнили в компании.

На сегодня НЗСК собственными землями не владеет.

Как сообщалось ранее, НСЗК развивает механизм контрактного производства зерна с целью реализации потенциала 32 миллионов гектаров пашен на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока.

«Интересными руководство группы компаний видит как земли сельхозназначения, так и неиспользуемые на данный момент участки, которые могут быть возвращены в сельхозоборот», - говорится в сегодняшнем сообщении.

НСЗК планирует выращивать все основные культуры, которые пользуются спросом на экспортном рынке, включая сою, ячмень, овес и пшеницу.

Сибирь является важным регионом РФ для производства зерна, однако экспорт из региона затруднен из-за большой удаленности от основных портов, которые находятся в основном на юге страны. Также удалено и начавшее развиваться в последние несколько лет Балтийское направление.

Проект НСЗК предполагает зерновой экспорт в Китай по железной дороге через открытый в 2022 году Забайкальский зерновой терминал, мощностью единовременного хранения зерна которого оценивается в объеме до 80.000 тонн, перевалки - в 8 миллионов тонн в год.

В декабре 2023 года НСЗК сообщила о начале регулярных поставок по Новому сухопутному зерновому коридору Россия - Китай, согласно подписанному в октябре того же года генеральному контракту о поставках.

Входящая в НСЗК Производственно-экспортная компания ЭПТ в рамках форума Один пояс - один путь заключила с китайской госкорпорацией China Chengtong 12-летний генеральный контракт на поставку в КНР 70 миллионов тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур, произведенных на территориях Урала, Сибири и Дальнего Востока. (Ольга Попова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку