Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Пятерка в фокусе: тик-так, пошлины на подходе

25 июл (Рейтер) - Инвесторы хранят невозмутимый вид, несмотря на приближение 1 августа - дня, когда на торговых партнеров США, которые не успеют заключить сделки с Белым домом, обрушатся повышенные ковровые пошлины.

Индексы акций находятся около рекордных максимумов, а волатильность низка даже в преддверии заседания Федрезерва и трудовой статистики, в разгар конфликта между президентом Дональдом Трампом и председателем центробанка Джеромом Пауэллом.

Ниже следует обзор основных событий предстоящей недели.

1/ МЕЖДУ ЖЕЛАННЫМ И НЕОБХОДИМЫМ

Приближение 1 августа пока не смогло перебить оптимизм на рынках.

Япония и США недавно заключили соглашение, и инвесторы верят, что Трамп не выполнит свою угрозу ввести пошлины в размере 30%. Министр финансов Скотт Бессент сказал, что важнее качество подготовленных торговых соглашений, а не сроки их заключения.

Тем временем дипломаты Евросоюза говорят о близкой сделке с Вашингтоном, которая позволит снизить американские пошлины до 15%.

Безусловно, остаются широкие возможности для разочарования, учитывая, что ЕС уже подготовил ответные меры на случай провала переговоров. Какой бы ни была реакция рынка на негативные новости, в летний период когда объемы торгов низки, она может оказаться преувеличенной, из-за чего мировые фондовые индексы слетят с рекордных максимумов.

Пока что инвесторы и участники переговоров могут возлагать надежды на признаки готовности к компромиссу: невозможно всегда получать желаемое, но иногда, приложив усилия, можно добиться необходимого.

2/ ДРАМА ВОКРУГ ФРС

Растущее давление на Федрезерв и персонально на Пауэлла со стороны Белого дома может добавить напряженности предстоящему заседанию центробанка.

Инвесторы ожидают, что в среду ФРС вновь сохранит процентную ставку без изменений. Пауэлл и другие управляющие осторожны и не хотят поспешить со смягчением денежно-кредитной политики, так как пошлины Трампа могут вызвать возобновление инфляции.

Трамп критикует Пауэлла за отказ снижать ставки и неоднократно говорил о его замене до окончания срока полномочий в мае 2026 года. При этом президент говорит, что сам не уволит главу ЦБ.

По мнению члена совета управляющих ФРС Кристофера Уоллера, рассматриваемого как потенциального преемника Пауэлла, ставку надо снизить на июльском заседании.

Важный срез состояния экономики даст в пятницу трудовая статистика США за июль.

3/ ВОЗВРАЩЕНИЕ К ПОВЫШЕНИЮ СТАВОК?

Банку Японии на своем заседании предстоит рассмотреть множество факторов: с одной стороны, новая торговое соглашение с США улучшает экономический прогноз, с другой - внутриполитическая обстановка остается непонятной.

Планы центробанка о нормализации денежно-кредитной политики были нарушены экономическими и рыночными волнениями, спровоцированными непоследовательной торговой политикой Трампа.

По словам заместителя главы ЦБ Японии, торговое соглашение снизило экономическую неопределенность и повысило вероятность достижения цели по инфляции. Между тем усиливаются предположения, что премьер-министр Сигэру Исиба, сторонник жесткой налогово-бюджетной политики, уйдет в отставку после провала на выборах, что может открыть дорогу более расточительному подходу к государственным финансам.

Экономисты ожидают повышения ключевой ставки Банка Японии минимум на 25 б.п. до конца года, а рынки оценивают вероятность такого шага в октябре выше 50%.

4/ ФОКУС НА ЕВРОПЕ

Насыщенный календарь статистики еврозоны на этой неделе включает в себя предварительные данные инфляции за июль и первую оценку ВВП за второй квартал в среду.

Эти данные едва ли изменят настроения участников рынка, чье внимание полностью сконцентрировано на том, какими будут американские пошлины и как долго продлится пауза в снижении ставок ЕЦБ.

Инфляция вернулась к целевому уровню в 2% в июне, однако ожидается ее дальнейшее снижение. Центробанк прогнозирует ее падение до 1,4% в начале 2026 года, что вызывает беспокойство некоторых управляющих.

Что касается роста экономики, трейдеры будут искать признаки воздействия пошлин. В первом квартале экономика еврозоны выросла на 0,6%, значительно обогнав ожидания, однако это объясняется резким увеличением импорта из США перед введением тарифов.

Опережающие индикаторы деловой активности в Европе рисуют оптимистичную картину, показывая в июле ускорение темпов роста выше прогнозов до максимума за 11 месяцев.

5/ КАНАДСКИЕ ОБЛИГАЦИИ

Ожидается, что на заседании 30 июля Банк Канады сохранит процентные ставки на уровне 2,75%, анализируя перспективы экономики, искаженные влиянием пошлин, и это тревожит инвесторов в облигации.

Доходность 30-летних канадских госбондов выросла почти на 70 б.п. с начала апреля, продемонстрировав динамику хуже, чем у Великобритании, испытывающей схожие трудности с госбюджетом.

Долгосрочные облигации несут наибольший инфляционный риск, и хотя уровень безработицы в Канаде в 6,9% указывает на маловероятность резкого роста потребительских цен, центробанк обеспокоен тем, что ответные пошлины Оттавы на американские товары могут спровоцировать инфляцию.

Регулятор в мае отметил растущий интерес хедж-фондов, работающих с быстрыми деньгами, к долговым рынкам Канады, что создает риск масштабных распродаж, подобных тем, которыми славится Великобритания при усилении инфляционных опасений.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Дара Ранасингхе, Ёрюк Бахчели, Наоми Ровник, Роки Свифт, Льюис Краускопф, Аманда Купер, Принц Магтулис. Перевела Ая Лмахамад)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку