Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР ускорил снижение ключевой ставки, убирая излишнюю жесткость

(Обобщенная версия. Добавлены комментарии главы ЦБР, аналитиков, новая редакция текста и заголовка)

МОСКВА, 25 июл (Рейтер) - Российский Центробанк в пятницу сократил ключевую ставку сразу на 200 базисных пунктов до 18%, как и предполагал рыночный консенсус, и теперь аналитики гадают о дальнейших шагах, но никто не сомневается в направлении: ставка постепенно будет идти вниз.

Большинство экономистов, опрошенных Рейтер, говорили, что ЦБР в пятницу будет выбирать между шагами 100 и 200 базисных пунктов, и склонится ко второму.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина подтвердила эти ожидания:

«Рассматривались в процессе обсуждения варианты снижения ставки, не рассматривались варианты сохранения ставки. Рассматривались варианты снижения ставки на 100, 150 и 200 (базисных пунктов), но предметно обсуждали варианты 100 и 200».

Центробанк пошел на более значимый шаг потому, что даже устойчивое инфляционное давление снижается быстрее, чем он прогнозировал.

«Мы находимся на пути возвращения инфляции к цели, но этот путь еще не пройден до конца. Уже есть первые результаты. Они позволили нам сегодня снова снизить ключевую ставку, плавно адаптируя степень жесткости денежно-кредитной политики к уменьшению инфляционного давления», - сказала Набиуллина.

На фоне фактического замедления роста цен ЦБР понизил прогноз инфляции на 2025 год до 6–7% с 7-8%.

Сигнал на следующее заседание, которое запланировано на 12 сентября, носит нейтральный характер, что, по мнению аналитиков, связано с опасениями регулятора о рисках преждевременного резкого смягчения денежно-кредитных условий.

«Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий», - сообщил ЦБ.

Инфляционные ожидания населения пока высоки, они замерли на отметке 13%, и Набиуллина предупредила:

«Мы ожидаем, что инфляционные ожидания будут снижаться вслед за устойчивым снижением инфляции, как это происходило постепенно в 2017-2019 году. Но если этого не будет происходить, то это просто нам уменьшит пространство для снижения ставки».

Укрепление рубля - следствие жесткой ДКП - во второй половине года из-за сезонности платежного баланса и снижения ставки может смениться ослаблением, которое снова будет подпитывать инфляцию. Центробанк это учитывает в своей политике и будет действовать осторожно, сказала глава ЦБР:

«Мы будем снижать ставку таким образом, чтобы этого витка инфляции не произошло».

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЦЕЛИ

ЦБР по-прежнему рассчитывает вернуть инфляцию к цели вблизи 4% в 2026 году, хотя пока годовой показатель более чем вдвое выше - на уровне 9,2%.

В базовом сценарии это предполагает

среднюю ключевую ставку

на уровне 18,8–19,6% в 2025 году и 12,0–13,0% в 2026 году и означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики.

«Если вы посмотрите на наш прогноз ключевой ставки, то он предполагает, что до конца года на отдельных заседаниях возможно снижение по 100, по 150 и по 200 базисных пунктов, равно как и паузы. И здесь всё будет зависеть от поступающих данных», - сказала Набиуллина.

«Такой равномерной траектория снижения может быть при более убедительной картине стабилизации инфляции, инфляционных ожиданий на низком уровне и отсутствии новых инфляционных шоков. Пока мы предполагаем возможность разных шагов», - добавила она.

Проинфляционные риски преобладают над дезинфляционными на среднесрочном горизонте, указал регулятор.

«Основные проинфляционные риски связаны с более длительным сохранением отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста и высоких инфляционных ожиданий, а также с ухудшением условий внешней торговли», - сообщил ЦБР.

Дальнейшее снижение темпов роста мировой экономики и цен на нефть в случае усиления торговых противоречий может иметь проинфляционные эффекты через динамику курса рубля.

Регулятор также предупредил, что нормализация бюджетной политики в 2025 году будет иметь дезинфляционный эффект, в то время как изменение параметров бюджета, ожидаемое осенью, может потребовать корректировки денежно-кредитной политики.

«Мы сюрпризов никаких осенью не ждем. Во всяком случае, нам неизвестно о каких-то сюрпризах. Я знаю, что сейчас многих беспокоит возможное снижение цен на сырье и, как следствие, недобор доходов, но для денежно-кредитной политики важны не просто изменения в доходах и расходах, а изменения именно структурного первичного дефицита. Потому что просто расширение дефицита, связанное с более низкими доходами, значимо не влияет на оценку воздействия бюджетной политики на спрос и инфляцию», - сказала Набиуллина.

Этот эффект сглаживается действием бюджетного правила, поэтому для ЦБР самое важное - это следование ему.

«Является ли бюджетное правило устойчивым в условиях изменения внешней конъюнктуры, конечно, требует обсуждения, в том числе по вопросам отсечки цены на нефть. Но на наш взгляд, если его и менять, то, конечно, в сторону ужесточения, учитывая долгосрочные тренды на сырьевых рынках. Более низкая цена отсечения, конечно, обеспечит больше устойчивости к внешним шокам со стороны возможных энергетических рынков», - сказала глава ЦБР.

Министр финансов РФ Антон Силуанов допускал, что цена отсечения в бюджетном правиле может быть «аккуратно» скорректирована с учетом приоритетов государства.

На конец 2025 года при инфляции 6% ключевая ставка может составить 14%, сказал главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Главный экономист Т-Инвестиций Софья Донец ждет 15% к концу этого года и 10-12% - на конец следующего.

«Банк России пока не меняет свою осторожную позицию. Следующее снижение ставки возможно уже 12 сентября, но только если инфляция продолжит устойчиво снижаться, а ожидания по ее росту — уменьшаться. В противном случае, если усилятся риски, например, из-за внешней нестабильности или перегрева экономики, Банк России может приостановить процесс снижения ставки и сохранить ее на текущем уровне до конца года», - сказал эксперт аналитического центра МКБ Глеб Барабанов.

Допускает сохранение ключевой ставки на уровне 18% до конца года при резком ухудшении геополитической конъюнктуры и резком ослаблении рубля и Юрий Кравченко из Велес Капитала.

Если внутренним фактором неопределенности остается бюджет, то на внешних рынках - это возможные новые санкции в отношении России со стороны США. Американский лидер Дональд Трамп сказал в пятницу, что допускает вариант с введением вторичных санкций против России в случае отсутствия успехов в урегулировании украинского конфликта. Он дал 14 июля срок в 50 дней для заключения мирного соглашения между Россией и Украиной. (Елена Фабричная, Глеб Брянский, Владимир Солдаткин, Марина Боброва, Анастасия Лырчикова, Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку