Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ПРЯМАЯ РЕЧЬ-Пресс-конференция главы ЦБР Эльвиры Набиуллиной

МОСКВА, 25 июл (Рейтер) - Российский Центробанк в пятницу решил снизить ключевую ставку на 2 процентных пункта до 18% на фоне сокращения инфляционного давления, пообещав плавное снижение ставки.

Ниже следуют высказывания главы Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания совета директоров:

ПРО ДАЛЬНЕЙШИЕ ШАГИ ПО СТАВКЕ

«Если вы посмотрите на наш прогноз ключевой ставки, то он предполагает, что до конца года на отдельных заседаниях возможно снижение по 100, по 150 и по 200 базисных пунктов, равно как и паузы. И здесь всё будет зависеть от поступающих данных. Но такая равномерная траектория снижения может быть при более убедительной картине стабилизации инфляции, инфляционных ожиданий на низком уровне и отсутствии новых инфляционных шоков. Пока мы предполагаем возможность разных шагов».

ПРО ВАРИАНТЫ ОБСУЖДЕНИЯ СТАВКИ

«Рассматривались в процессе обсуждения варианты снижения ставки, не рассматривались варианты сохранения ставки. Рассматривались варианты снижения ставки 100, 150 и 200 (базисных пунктов), но предметно обсуждали варианты 100 и 200».

ПРО ДОКАПИТАЛИЗАЦИЮ БАНКОВ И ПЛОХИЕ ДОЛГИ

«Мы не видим никакой необходимости в докапитализации крупных банков из-за потенциального навеса плохих долгов. Банковский сектор прибыльный. Напомню, что по первому полугодию прибыль - 1,7 триллиона рублей. Это большие цифры прибыли. Это позволяет банкам поддерживать достаточность капитала, наращивать капитал. И реальная ситуация с проблемными кредитами лучше, чем иногда пытаются представить. Мы видим, например, стоимость кредитного риска, то есть это средний уровень отчислений в резервах от кредитного портфеля.

По корпоративному портфелю она далека от рекордов исторических, 0,9% в годовом выражении – это нормальный исторический уровень стоимость риска для российских банков. Для сравнения я напомню, что в первой половине 2022 года он, например, превышал 3%. То есть это нормальный уровень. В рознице отчисления ожидаемо выше, где-то 3,4%, выше нормы. Но это не критично, потому что проблемные необеспеченные кредиты покрыты резервами на 90%. Это большой уровень покрытия. В ипотеке покрытие меньше, чуть меньше 70%, но там есть качественные залоги. Поэтому мы здесь не видим никаких рисков для банков. Капитал действительно распределен неравномерно по банковскому сектору, но это скорее скажется на разных темпах прироста кредита, который банки будут обеспечивать». (Анастасия Лырчикова, Дарья Корсунская, Елена Фабричная, Владимир Солдаткин, Марина Боброва. Редактор Глеб Столяров)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку