В начале февраля 49% россиян, опрошенных исследовательской группой Russian Field, считали, что война с Украиной закончится в 2025-м. Пессимистов было меньше — 39%. А пять месяцев спустя, в конце июня, в новейшей волне опроса, доля тех, кто полагает, что в нынешнем году война прекратится, упала вдвое — до 25%. И из того, что 2025-й не станет последним годом войны, исходят сейчас 67% российской публики.
Надежда споткнулась не только о Трампа
То, что часть 2025-го просто уже прошла, не может быть главной причиной столь резкого поворота в ожиданиях. Тем более что оценки успешности «СВО» изменились несильно и сдвинулись в сторону, так сказать, оптимизма. Пять месяцев назад 61% россиян против 23% полагал, что «СВО» идет успешно, а сейчас верящих в успех стало 67% при тех же 23% не верящих.
Но скорого окочания кампании больше не ждут.
Перелом в настроениях объясняется, во-первых, вспыхнувшими и погасшими расчетами на вмешательство Трампа, а во-вторых, атмосферой на российско-украинских переговорах, которые идут с мая.
В марте, излагая результаты опроса, проведенного на тогдашнем пике трамповского миротворчества другой опросной службой, ExtremeScan, я делал вывод, что «российских обывателей, еще недавно сомневавшихся в будущем, новый глава Америки сделал оптимистами и подарил им надежду на скорое и выгодное для империи окончание войны». ExtremeScan выявил тогда не только своего рода миролюбие, но и всплеск экспансионистских надежд в сердцах сограждан-россиян: «Появление Трампа на сцене военных действий в роли покровителя России дало возможность россиянам не соглашаться на уступки, к которым они было начали адаптироваться».
Группа Russian Field отмечала в начале этого года примерно то же самое, а сейчас фиксирует довольно естественный крах таких надежд. Но этот крах объясняется не только тем, что суетный Трамп оказался не на высоте ожиданий. Начиная с мая россияне следят за мирными переговорами в Стамбуле, и, представьте, 73% из них вполне серьезно полагают, что российская сторона в их ходе «стремилась заключить мирное соглашение» (противоположной оценки держатся только 22%). Но вот беда, по мнению 81% россиян (против 15%), украинская сторона к мирному соглашению на этих переговорах не стремилась. Поэтому и придется воевать дальше.
Выпуклость российского великодушия
К выводу о том, что россияне считают свою державу миролюбивой и конструктивной, подводят и ответы на не слишком четко сформулированный вопрос о том, «кто сейчас больше заинтересован в мирных переговорах, Россия или Украина». Большинство россиян (60% к 24%) ответили, что больше заинтересована Россия. В феврале соотношение было другим (36% к 32%).
Судя по устойчиво высоким оценкам успешности российских войск, отвечающие полагают, что «заинтересованность в переговорах» отображает не военные проблемы РФ, а просто традиционное российское великодушие, широта которого особенно выпукло обозначилась в Стамбуле.
Так или иначе, но при всей неприязни к противнику, одобрение мирных переговоров с ним сейчас снова выросло: за переговоры в нынешнем июне высказались 50% опрошенных, а за продолжение «СВО» без поисков перемирия — 39%.
В начале войны пропорция была противоположной (35% к 54%). Потом соотношение от месяца к месяцу менялось в пользу переговоров, и в ноябре 2024-го составляло уже 53% к 36%. Но в феврале 2025-го случилась заминка — пропорция ухудшилась (45% к 43%) из-за тогдашних надежд, что обо всем можно будет договориться с Трампом мимо Украины. И только сейчас более или менее вернулась прошлогодняя относительная открытость к некоему компромиссу.
Осталось расшифровать, как этот компромисс видит сейчас российская публика. Этот вопрос выглядит несерьезным только на первый взгляд.
Конечно, Путин ценит своих подданных именно за то, что с ними можно не советоваться. Но атмосфера, в которой реализуются его решения, имеет значение. Они могут приниматься исполнителями беспрекословно, а могут вызывать брожение, как осенняя мобилизация 2022-го.
Нет того благоденствия
Совокупная жизнерадостность россиян в последнее время плавно снижается. Отвечая на анкету Левада-центра, они отметили, что в последнее время среди окружающих их людей окрепли следующие чувства: гордость за свой народ — 33%, надежда — 26%, усталость и безразличие — 20%, страх — 14%, озлобленность и агрессивность — 12%.
Как видим, при всей угодливости части ответов, о прежнем благополучии говорить не приходится. «За последние полгода, — резюмирует Левада-центр, — несколько снижаются доли тех, кто у окружающих людей отмечает чувство гордости за свой народ (снижение на 5 процентных пунктов с января 2025 года), надежду (снижение на 8 п. п. с января 2025 года). В то же время, растет доля тех, кто отмечает, что у окружающих их людей окрепли следующие чувства: усталость (рост на 5 п. п. с июля 2024 года), страх (рост на 5 п. п. с июля 2024 года), озлобленность (рост на 4 п. п. с января 2025 года), зависть (рост на 4 п. п. с января 2025 года), обида (рост на 3 п. п. с июля 2024 года)».
Окружающий россиян быт в последнее время их, видимо, напрягает. Пусть даже и радикальных перемен в мироощущении на сегодня нет.
Обыватель, обитающий в больших и средних городах, совершенно не боится безработицы, которая с началом войны исчезла, и зарабатывает все больше денег. Начисленная зарплата весной (более поздних цифр нет) была на 15,3% выше, чем год назад, а в реальном измерении увеличилась на 4,6%». Но ему, похоже, все менее ясно, что с этими деньгами делать.
Возвращать эти избыточные деньги властям, внося их в государственные банки, видимо, уже не так сильно хочется. За май–июнь 2025-го вклады физлиц увеличились только на 0,9 трлн руб, и то в основном за счет начисляемых процентов. А в те же месяцы прошлого 2024-го рост вкладов составил целых 2,1 трлн руб.
Обывателю тоже тяжело
Покупки товаров текущего потребления не растут: согласно Росстату, оборот розничной торговли товарами в мае увеличился (год к году) на 1,8%, а оборот услуг — на 1%, и даже этот скромный подъем — продукт казенных подтасовок.
Приобрести что-нибудь стратегическое по своей семейной мерке могут сейчас только те, кто прямо завязан на войну или принадлежат к специально опекаемой Путиным группе населения. Например, в июне ипотечных кредитов выдано на 309 млрд руб., что отражает общее снижение закладки и сдачи жилья. Но доля ипотеки, выданной без льгот и на рыночных условиях, была всего 14% (44 млрд руб).
Власти уверяют, что инфляция побеждена, а рядовой обыватель считает, что она в полной силе. Охотно или нет, но этот факт фиксирует и околоправительственный ЦМАКП: «Субъективные оценки инфляции стабилизировались на уровне 15-16%, ожидания (на год вперед — С. Ш.) — немного снизились, до 13%; хотя и здесь, на уровне нескольких месяцев, речь идёт, скорее, о стабилизации. При этом разрыв между наблюдаемой и фактической инфляцией (т.е. между оценками публики и докладами Росстата — С. Ш.) настолько велик, что речь идет, фактически, о разных „картинах мира“».
Слои, поставляющие в армию наемников и переживающие их гибель, не так уж многочисленны. Основная масса россиян продолжает думать об обычном и пытается вести прежний образ жизни. Но дыхание войны начинает касаться уже и этого большинства.
Увидели дроны и стали больше есть
В еженедельном мониторинге ФОМа собеседников опросной службы просят самостоятельно вспомнить и перечислить события прошедшей недели, которые их больше всего заинтересовали. В последнее время в этих перечислениях появились новые нотки.
Вот самый свежий ФОМовский обзор. Большинство опрошенных (57%) никаких событий вспомнить не смогли или не решились. Среди тех 43% россиян, кто на что-то обратил внимание, на первом месте (20%), как всегда, верноподданные пересказчики казенной пропаганды о военных победах («За СВО следим»; «как наши солдаты освобождают наши земли, и жалко их, что погибают»; «положение на СВО: как наши на фронте — они молодцы!»; «продвижение наших вперёд: освобождают территории»).
Но на втором месте (9% или почти каждый четвертый из что-нибудь отметивших) те, кто сообщают о переносе войны вглубь России («беспилотники летают в Татарстане»; «бомбежки на нашей территории»; «БПЛА в Ленобласти»; «взрывы в Казани, в Курске»; «дроны в Удмуртии»; «дроны прилетели в Энгельс, Воронеж»; «количество дронов, проникающих на нашу территорию»).
К этому добавляются жалобы на Трампа («изменил свое отношение к России», «поставляет оружие Украине») — 4%; и на перебои со связью («отключение интернета из-за беспилотников») — 1%.
Хотя те россияне, по которым война не бьет напрямую, и остаются в большинстве, они вряд ли считают, что процветают. Они явно испытывают напряжение и реагируют на происходящее тем, что стали больше есть. Оборот общественного питания в мае 2025-го был в сопоставимых ценах на 11,4% выше, чем в мае 2024-го.
Державный аппетит мирного обывателя
Теперь, после всех перечисленных выше наблюдений, вернемся к опросу RussianField, с которого мы начали, чтобы узнать, как эти далеко не безмятежные люди мыслят себе прекращение войны с Украиной. Может, они созрели для уступок?
Группа Russian Field несколько раз спросила об этом своих собеседников, меняя формулировки и даже способ ответа (предлагая, например, самостоятельно придумать условия мирного соглашения). Но получаемые расклады всегда были одинаковыми.
Вот, к примеру, часть ответов на просьбу выбрать в анкете обязательные условия мирного соглашения с Украиной. Признание «ДНР-ЛНР» российскими территориями считают обязательным 78% опрошенных (против 16%), а передачу в РФ недозавоеванных на сегодня Херсонской и Запорожской областей — 67% (против 24%). На отказе Украины от вступления в НАТО настаивают 73% опрошенных россиян (против 19%), а 50% из них (против 40%) хотят еще и аннексировать что-нибудь сверх уже захваченного.
И это еще не все требования, которые мирные обыватели РФ предъявляют к соседней стране. Остальные их настояния (про сокращение армии, перевыборы властей и т. п.) выдержаны в том же великодержавном духе.
Доля россиян, желающих сосуществования с той независимой Украиной, какой она была до войны, остается таким же небольшим, как и раньше: за возвращение к границам 1991-го как условии мира высказались 11% против 78%, а за возвращение Украине хотя бы части утраченных территорий — 18% против 72%.
Выросшая усталость россиян от войны не конвертируется в согласие на более умеренные условия. Растет только желание просто остановить кровопролитие.
***
Судя по опросам ExtremeScan, еще осенью прошлого года заметная доля россиян считала приемлемым прекращение войны ценой «взаимных уступок». Выход на сцену Трампа, совпавший к тому же с началом российского наступления, стал для них сигналом, что можно будет, пожалуй, обойтись и без «уступок».
В начале 2025-го, как показывали тогдашние опросы Russian Field, публика рассчитывала завершить войну не только победоносно, но и быстро. Надежда на эту быстроту, да и на Трампа как такового, к сегодняшнему дню рассеялась, однако полного возврата к дотрамповской трезвости, на сегодня нет.
Мирный российский обыватель видит, как путинская армия шаг за шагом продвигается вглубь Украины и согласен ждать. Тем более, не ему пока что идти на фронт.