Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль поймал фазу sell the fact и вышел в плюс после снижения ставки ЦБР

МОСКВА, 25 июл (Рейтер) - Рубль в течение торгов пятницы сократил внутридневные потери на форексе и вышел в плюс на Мосбирже за счет фиксации прибыли в длинных валютных позициях по факту снижения ставки ЦБР на 200 базисных пунктов.

Пара юань/рубль расчетами «завтра» к 14.00 МСК находилась на Мосбирже вблизи отметки 11,03, и рубль набирает 0,2%. Утром же он слабел до 11,11, а накануне дешевел до двухмесячного минимума 11,15.

На форексе пара доллар/рубль к 14.00 МСК котировалась по 79,25, согласно данным LSEG, и российская валюта показывает нулевую динамику по сравнением с закрытием четверга, утром же достигнув минимума с 12 июня, 79,9955.

Пара евро/рубль на форексе к этому времени была у отметки 93,11, что также близко от предыдущего закрытия. Ранее же сегодня в этой валютной паре рубль достиг худшего значения с 27 июня, 94,07 за евро.

На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к 14.00 МСК торговалась в диапазоне 79,10-79,40, пара евро/рубль - в диапазоне 92,15-93,65, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг, и эти уровни выглядят более успешными для российской валюты, чем те, что были сегодня утром и накануне вечером.

Российский Центробанк на заседании в пятницу принял решение снизить ключевую ставку сразу на 200 базисных пунктов до 18%, как и ожидал рыночный консенсус.

Сигнал на следующее заседание, которое запланировано на 12 сентября, гласит: «Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий».

При этом с вечера среды усилились ожидания более агрессивного снижения ставки после данных о недельной дефляции в РФ, что могло спровоцировать вчерашнее ослабление рубля, а уже сегодня - закрытие излишка длинных валютных спекулятивных позиций, набиравшихся под более значительное, чем случилось, смягчение ДКП.

Российские сырьевые корпорации могли до заседания ЦБР воздерживаться от активных продаж экспортной выручки под очередные расчеты с бюджетом, но теперь есть вероятность, что они нарастят допродажи инвалюты под проходящий 28 июля Единый налоговый платеж.

Согласно оценке Рейтер, входящий в него НДПИ за июнь для нефтяного сырья суммарно составит 500 миллиардов рублей. В июле сырьевые компании также уплачивают квартальный налог на дополнительный доход (НДД).

Негативным для рубля фактором в течение пятницы продолжит выступать традиционная для конца рабочей недели минимизация риска на выходные дни.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку