Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль утром перед заседанием ЦБР коснулся на форексе отметки 80 р за доллар

МОСКВА, 25 июл (Рейтер) - Рубль утром пятницы обновил многонедельные минимумы на форексе в ожидании сегодняшнего совета директоров Банка России, по итогам которого регулятор может понизить ключевую ставку и намекнуть на продолжение цикла смягчения ДКП.

Помимо этого, негативным для рубля фактором будет и традиционная для пятницы минимизация риска на выходные дни.

После заседания ЦБР, однако, могут пролиться потоки и в поддержку рубля - фиксация прибыли в краткосрочных спекулятивных длинных валютных позициям по факту произошедшего смягчения ДКП.

На стороне российской валюты интрадэй также будут выступать остаточные допродажи экспортной выручки под проходящий в понедельник Единый налоговый платеж и валютные интервенции Центробанка.

При таком раскладе сил рубль утром подешевел к доллару на форексе до 6-недельного минимума, 79,9955.

К 9.00 МСК пара доллар/рубль котировалась по 79,25, и российская валюта минимально дешевеет от закрытия четверга, по итогам которого она потеряла 1,1%, согласно данным LSEG.

Пара евро/рубль котируется по 93,36, и рубль теряет 0,3% от закрытия четверга, по итогам которого российская валюта подешевела против европейской на 0,9%. В этой валютной паре рубль сегодня достиг минимума с 27 июня, 94,07.

Пара юань/рубль на LSEG котируется сейчас вблизи отметки 10,87, и рубль дешевеет на 1,4% после незначительных вчерашних потерь.

По итогам вчерашних спотовых торгов на Мосбирже российская валюта подешевела в паре с китайской на 0,9% до отметки 11,05 при объеме сделок 120,6 миллиарда рублей расчетами «завтра», в течение сессии достигнув худшего значения более чем за два месяца, отметки 11,1485.

Решение совета директоров Банка России по вопросам ДКП станет известно в 13.30 МСК, на 15.00 запланирована пресс-конференция руководства регулятора.

Согласно опросу Рейтер, Центробанк понизит ключевую ставку сразу на 200 базисных пунктов до 18%, поскольку инфляция замедляется, чему поспособствовали крепкий рубль и охлаждение экономики. При этом с вечера среды усилились ожидания и более агрессивного снижения ставки после данных о недельной дефляции в РФ, что могло спровоцировать вчерашнее ослабление рубля.

Главный экономист Т-Инвестиций Софья Донец не поддерживает таких настроений, отмечая, что снижения в минус 300 базисных пунктов ждать не стоит: «Нет, мы за -200 б.п. и осторожный сигнал. И рубль нам говорит про это же».

Формально снижение процентных ставок играет против национальной валюты, однако в перспективе возможны нюансы - в частности, увеличение инвестиционной активности при ослаблении ДКП способно усилить спрос на рубль, в том числе и за счет продаж инвалюты.

Тем временем, российские сырьевые корпорации могут сегодня и половину понедельника допродавать экспортную выручку под проходящий 28 июля Единый налоговый платеж. Согласно оценке Рейтер, входящий в него НДПИ за июнь для нефтяного сырья суммарно составит 500 миллиардов рублей. В июле сырьевые компании также уплачивают квартальный налог на дополнительный доход (НДД).

Сам Центробанк продолжает продавать китайскую валюту для зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу, в июле - на 9,8 миллиарда рублей в день.

Невзирая на провальную концовку текущей недели, рубль по-прежнему остается лидером рынка форекс, набирая с начала года 43% против валюты США на фоне жесткой политики Центробанка, снижения спроса на инвалюту, роста оплаты экспортных российских товаров рублями, относительно высоких нефтяных цен, надежд на геополитическую нормализацию, а также с учетом ослабления доллара. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку