Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБ снизил ставку до 18% после жалоб олигархов и резкого замедления экономики

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина прислушалась к просьбам бизнеса и чиновников
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина прислушалась к просьбам бизнеса и чиновников Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС

Центробанк понизил ключевую ставку с 20% до 18%. Это минимальный уровень за год: в конце июля 2024 г. ЦБ возобновил повышение ставки и поднял ее с 16% до 18%.

ЦБ объясняет, что инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем он ожидал, а перегрев экономики снижается. ЦБ даже понизил прогноз по инфляции на этот год с 7-8% до 6-7%.

Но праздновать победу он не спешит: его сигнал допускает любые действия: «Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий». ЦБ обещает поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 г.

В том, что ЦБ снизит ставку, не сомневался, кажется, никто: вопрос был в размере шага. Эксперты называли от 1% до 3%. К снижению ставки призывали чиновники и бизнесмены.

ЦБ выбрал самый ожидаемый, компромиссный вариант. Во втором квартале текущий рост цен с поправкой на сезонность снизился до 4,8% в пересчете на год (8,2% в первом квартале), базовая инфляции – до 4,5% с 8,8%, годовая инфляция на 21 июля составила 9,2%, перечисляется в комментарии ЦБ. Он признает, что цены на продовольственные и непродовольственные товары и услуги ведут себя по-разному, но разброс несколько уменьшился. ЦБ считает это влиянием своей жесткой политики на спрос.

А вот инфляционные ожидания снижаться пока не хотят: «Устойчивая тенденция пока не сформировалась», – констатирует регулятор, признавая, что «это может препятствовать более устойчивому замедлению инфляции».

Уменьшается и перегрев экономики, радуется ЦБ. Спад в гражданских отраслях он не считает проблемой: по его мнению, речь идет о «дальнейшем замедлении роста внутреннего спроса при продолжении умеренного роста общей экономической активности».

По мнению ЦБ, постепенно спадает напряженность на рынке труда. Доля предприятий, испытывающих дефицит кадров, сокращается, в отдельных отраслях снижается спрос на рабочую силу, и она перетекает в другие секторы, а зарплаты растут медленнее, чем в прошлом году, но по-прежнему быстрее, чем производительности труда – и это один из главных проинфляционных рисков.

Их по-прежнему больше, чем дезинфляционных, констатирует ЦБ. Основные связаны с продолжающимся перегревом  экономики и высокими инфляционными ожиданиями, а также падением цен на нефть и геополитикой. И, конечно, бюджет. ЦБ по-прежнему исходит из объявленных параметров, но если они изменятся, придется реагировать, предупреждает регулятор. Аналитики сомневаются в том, что Минфину в этом году удастся уложиться избежать роста расходов.

Дезинфляционный же риск ЦБ видит только один: если его жесткая политика переохладит экономику. Свой прогноз ЦБ не изменил и по-прежнему ожидавет по итогам года роста ВВП на 1-2%. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку