(Добавлены подробности, комментарии аналитиков во второй части)
МОСКВА, 25 июл (Рейтер) -
Совет директоров Центробанка РФ на заседании в пятницу принял решение сократить ключевую ставку сразу на 200 базисных пунктов до 18%, как и предполагал рыночный консенсус. Снижение ставки продолжится плавно, говорят аналитики.
Из 27 аналитиков и экономистов, опрошенных Рейтер в понедельник, 23 сказали, что ставка будет снижена до 18%, четверо - до 19%.
«Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее. Рост внутреннего спроса замедляется. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста», - обосновал свое решение регулятор.
На фоне фактического замедления роста цен ЦБР понизил прогноз инфляции на 2025 год до 6–7% с 7-8%.
Сигнал на следующее заседание, которое запланировано на 12 сентября, гласит:
«Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий».
ВОВЗРАЩЕНИЕ К ЦЕЛИ
ЦБР по-прежнему рассчитывает вернуть инфляцию к цели вблизи 4% в 2026 году, к 21 июля годовой показатель был на уровне 9,2%.
В базовом сценарии это предполагает
среднюю ключевую ставку
на уровне 18,8–19,6% в 2025 году и 12,0–13,0% в 2026 году и означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики.
Пока проинфляционные риски преобладают над дезинфляционными на среднесрочном горизонте, указал регулятор.
«Основные проинфляционные риски связаны с более длительным сохранением отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста и высоких инфляционных ожиданий, а также с ухудшением условий внешней торговли», - говорится в сообщении ЦБР.
Дальнейшее снижение темпов роста мировой экономики и цен на нефть в случае усиления торговых противоречий может иметь проинфляционные эффекты через динамику курса рубля.
Рубль отреагировал на решение ЦБР ростом, поскольку игроки
закрывали позиции
, открытые под снижение ставки, а также на фоне активизации экспортеров.
Регулятор также предупредил, что нормализация бюджетной политики в 2025 году будет иметь дезинфляционный эффект, в то время как изменение параметров бюджета, ожидаемое осенью, может потребовать корректировки денежно-кредитной политики.
«Прогноз ЦБ по ключевой ставке существенно пересмотрен вниз, причем как на этот год, так и на следующий... это подразумевает возможность снижения ставки до 15%, что является нашим базовым прогнозом в этом году, а также снижения до 10-12% на конец следующего года», - сказала главный экономист Т-Инвестиций Софья Донец.
На конец 2025 года при инфляции 6% ключевая ставка может составить 14%, сказал главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
«Мы полагаем, что Банк России на следующем заседании 12 сентября снизит ключевую ставку ещё на 100-200 б.п. до 16-17%», - сказал он. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)