Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Трамп вряд ли введет вторичные пошлины на российскую нефть

(Данный материал был произведен в Гданьске для службы новостей Рейтер в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине)

ВАШИНГТОН, 28 июл (Рейтер) - Президент США Дональд Трамп вряд ли выполнит угрозу ввести 100-процентные пошлины для стран, закупающих российскую нефть, поскольку это усилит политически опасное инфляционное давление, тем более что аналогичные меры в отношении покупателей венесуэльской нефти не принесли желаемого результата, особенно в Китае.

«Вторичные пошлины могут оказаться слишком грубым инструментом для администрации США в отношении России», - сказал Фернандо Феррейра из Rapidan Energy Group.

«Если вы готовы пойти на самый отчаянный вариант, изъяв с рынка более 4,5 миллиона баррелей в сутки, и намерены разорвать торговые связи с другими экономиками из-за импорта ими российской нефти, вы рискуете спровоцировать масштабный скачок цен на нефть и крах мировой экономики», - сказал Феррейра.

Клэй Сигл из Центра стратегических и международных исследований считает, что введение пошлин в размере 100% против всех стран, получающих российскую нефть, способно сократить предложение на мировом рынке и привести к росту цен.

По словам Сигла, аналитики и трейдеры глубоко сомневаются, что Трамп допустит такое развитие событий по двум причинам: во-первых, он крайне чувствителен к высоким ценам на нефть и не хочет исполнения такого сценария.

Во-вторых, Трамп отдает предпочтение двусторонним соглашениям вместо общих жестких правил, которые ограничили бы его свободу действий на переговорах.

«Некоторые партнеры США и нефтетрейдеры могут посчитать это игрой на публику», - сказал Сигл.

Через два дня после заявления с угрозой ввести вторичные пошлины, 16 июля, Трамп сказал, что $64 за баррель нефти - это отличный уровень цены. Он добавил, что его администрация работает над дальнейшим снижением, так как низкие цены являются одной из причин сдерживания инфляции.

С тех пор цены на нефть держатся в районе $65, игнорируя угрозу возможных перебоев в поставках.

Сигл сказал, что торговая война Трампа, особенно пошлины на сталь, может отразиться на расходах американских нефтедобывающих компаний и вызвать повышение цен на нефть как раз к выборам в Конгресс 2026 года.

Учитывая, что перевес в пользу республиканцев Трампа в обеих палатах Конгресса США минимален, президент постарается не допустить резкого скачка нефти в период предвыборной кампании, отметили аналитики.

Представитель Белого дома Анна Келли сказала, что Трамп выполняет свои обещания и не раз доказывал это делом.

«Он занял предельно жесткую позицию в отношении(президента России Владимира) Путина, оставив в своем арсенале все возможные варианты действий, сохранив существующие санкции в силе и также пригрозив Путину жесткими пошлинами и санкциями в случае отказа от перемирия».

Министерство финансов США, ответственное за администрирование санкций, сообщило, что готово выполнить указания Белого дома.

Трамп дал Москве России срок в 50 дней для заключения перемирия с Киевом, в противном случае США введут жесткие вторичные санкции, сказал представитель Минфина США.

СМУТНЫЕ СОМНЕНИЯ

Участники рынка настроены скептически по двум причинам: первая - администрация Трампа уже проявила мягкость в выполнении мартовской угрозы о введении пошлин в размере 25% для покупателей венесуэльской нефти; вторая - реальные санкции против энергетического сектора России так и не введены.

С момента введения санкций США на экспорт нефти из Венесуэлы в 2019 году Китай, основной потребитель этого сырья, успешно приспосабливается к ограничениям. За последний год Пекин закупил венесуэльской нефти, маркированной как бразильская, более чем на $1 миллиард, по данным компаний, отслеживающих танкерные перевозки. Экспорт из Венесуэлы вырос в июне, поскольку потеря американских и европейских покупателей была компенсирована поставками в Китай.

Индийские НПЗ, крупные покупатели российской нефти, не верят в реальность угрозы Трампа и не планируют прекращать закупки российской нефти, сказали три источника в компаниях.

Однако индийская нефтеперерабатывающая Nayara Energy , в которой имеет долю российская Роснефть, в пятницу сменила генерального директора после того, как предыдущий ушёл в отставку в связи с санкциями ЕС, затронувшими компанию.

Импорт российской нефти в Индию увеличился примерно на 1% в первом полугодии, причем на нефтеперерабатывающие компании Reliance Industries и Nayara Energy пришлась почти половина всего объема, сообщили источники.

Министр нефти Хардип Сингх Пури при этом сказал, что Индия уверена в способности удовлетворить свои потребности за счет альтернативных источников в случае перебоев с российскими поставками.

Министерство финансов США начиная с 20 января внесло в санкционные списки около 19 граждан России в рамках программ по борьбе с терроризмом, киберпреступностью и санкций против КНДР, причем эти меры в основном не связаны с конфликтом в Украине, сказал Джереми Панер из Hughes Hubbard & Reed.

Для сравнения, с начала второго срока Трампа Вашингтон внес в санкционные списки около 75 иранских физических и юридических лиц и ввели 109 подобных мер в отношении Китая, сказал он.

«Учитывая очевидное нежелание администрации вводить торговые санкции против России, я не считаю угрозу пошлин на российскую нефть особенно действенной», - сказал Панер.

Конгресс также вряд ли предпримет какие-либо шаги, хотя в Сенате США законопроект о введении 500-процентной пошлины против покупателей российской нефти пользуется серьезной поддержкой обеих партий. Республиканское руководство Сената ждет «зеленого света» от Трампа и не выказывает никакого намерения к тому, чтобы рассмотреть законопроект до ухода на августовские каникулы.

Даже в случае принятия законопроекта, он, вероятно, предоставит президенту право отменять пошлины, позволяя законодателям чисто символически демонстрировать жесткую позицию в отношении Москвы.

«С точки зрения политических заявлений все выглядит логично, но если рассматривать необходимые юридические полномочия для введения санкций, начинаются вопросы», - сказал Панер.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Тимоти Гарднер при участии Патриции Зенгерле, Нидхи Вермы и Сии Лю)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку