Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

МНЕНИЕ - Санкции ЕС против России раскалили и без того горячий рынок дизеля

(Данный материал был произведен в Гданьске для службы новостей Рейтер в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине)

ЛОНДОН, 28 июл (Рейтер) - Новые санкции Евросоюза, направленные против российской нефтяной промышленности, во второй раз с 2022 года поменяют мировые потоки дизельного топлива, что усилит давление на уже разогретый рынок.

Рынок дизельного топлива считается индикатором глобальной экономической активности, поскольку оно в основном используется в грузовиках, судах, электрогенераторах, а также сельскохозяйственной и промышленной технике. В Европе около четверти легковых автомобилей ездят на дизеле, и это значительно превышает показатели других регионов.

По данным Управления энергетической информации, спрос на дизельное топливо в США с начала 2025 года вырос почти на 5% по сравнению с прошлым годом и составил 3,8 миллиона баррелей в сутки. Потребление дизельного топлива в Индии в мае увеличилось на 2,1% в годовом исчислении, и в Китае, судя по высоким объемам переработки нефти, в июне тоже наблюдался устойчивый спрос.

Эти данные кардинально расходятся с прогнозами слабой активности, которые преобладали после объявления глобальной торговой войны президентом США Дональдом Трампом.

НИЗКИЕ УРОВНИ ЗАПАСОВ

Низкие запасы дизельного топлива служили ключевым фактором поддержки маржи нефтепереработки на протяжении последних месяцев. В настоящее время общие запасы дизельного топлива в США, Европе и Сингапуре примерно на 20% ниже среднего уровня за 10 лет. Летний период в северном полушарии традиционно характеризуется накоплением дизельного топлива на складах при пиковых показателях нефтепереработки.

Помимо неоднозначной картины спроса, есть еще множество причин, объясняющих медленное наращивание запасов, включая внеплановые отключения на НПЗ, а также перебои, вызванные вооруженными конфликтами и международными санкциями.

САНКЦИИ ЕС

Ситуация на рынке дизельного топлива еще больше осложнилась на прошлой неделе после принятия Европейским союзом 18-го раунда санкций против России.

Меры, направленные на ограничение доходов Москвы от экспорта энергоносителей, включают в себя запрет на импорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, который должен вступить в силу в 2026 году. Он призван закрыть лазейку, которую Россия использовала с тех пор, как Евросоюз прекратил большую часть импорта российской нефти и нефтепродуктов после начала так называемой «специальной военной операции» РФ в Украине в феврале 2022 года.

На РФ в 2021 году приходилось 40% импорта дизельного топлива в Европу, что составляло почти четверть общего потребления в регионе.

Для восполнения дефицита после санкций 2022 года Европа увеличила импорт дизельного горючего из КНР, Индии и Турции. В то же время эти три страны резко нарастили импорт дешевой российской нефти, что фактически означало покупку Европой продуктов, произведенных из российского сырья.

Индийские нефтепереработчики, на долю которых пришлось 16% европейского импорта дизельного топлива и авиакеросина в 2024 году, особенно пострадают от нового запрета, поскольку 38% индийского импорта нефти в 2024 году поступало из России, согласно данным Kpler.

Санкции, вероятно, в меньшей степени повлияют на импорт из Турции, поскольку там российская нефть в основном используется НПЗ, работающими на внутренний рынок. Предприятия, экспортирующие топливо в Европу, как правило, перерабатывают нероссийскую нефть.

В выигрыше, скорее всего, окажутся страны Персидского залива. Новый запрет ЕС не распространяется на страны, являющиеся нетто-экспортерами нефти, даже если они закупают российскую нефть. Это позволит НПЗ Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта нарастить экспорт в Европу и перехватить долю рынка у индийских конкурентов.

ПЕРЕСТРОЙКА РЫНКА

Наиболее вероятным результатом этих новых санкций, подробности которых пока не определены, станет реорганизация глобальных потоков дизельного топлива.

Индийским нефтепереработчикам придется искать новые рынки сбыта. В то же время ближневосточные поставщики будут направлять больше топлива в Европу и меньше - на более близкие азиатские рынки. Это, в свою очередь, приведет к повышению стоимости транспортировки, что в конечном итоге может привести к росту цен на горючее в Европе.

Ситуация еще больше осложнится, если президент Трамп выполнит свою угрозу ввести 100-процентные пошлины для стран, покупающих российскую нефть, если Москва не согласится заключить перемирие с Украиной.

В понедельник Трамп сказал, что урежет срок, отведенный им России для урегулирования украинского конфликта, с 50 дней до 10-12, и повторил угрозу ввести вторичные пошлины.

Все это означает, что даже при ослаблении спроса на нефть, сочетание низких мировых запасов дизельного топлива и ужесточение санкций против России, вероятно, поддержат цены на дизельное топливо и маржу нефтепереработки в ближайшие месяцы.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Рон Буссо является обозревателем Рейтер и выражает собственное мнение)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку