НЬЮ-ЙОРК, 28 июл (Рейтер) - Установившееся летом спокойствие на американском фондовом рынке, который продолжает бить рекорды, может быть нарушено чередой предстоящих событий этой недели, среди которых - надвигающийся срок вступления в силу ковровых пошлин США.
Президент Дональд Трамп продлил до 1 августа срок введения повышенных тарифов. В воскресенье Евросоюз заключил торговую сделку с Вашингтоном, но других договоренностей пока нет, и это может усилить волатильность рынка к пятнице.
Календарь насыщен событиями, важными для рынков: заседание ФРС, трудовая статистика за июль и квартальные отчеты таких компаний-гигантов, как Apple, Microsoft и Amazon.
МАКСИМУМЫ РАСТУТ, ВОЛАТИЛЬНОСТЬ ПАДАЕТ
Индекс S&P 500 продолжал обновлять рекорды в течение прошлой недели. Рынок акций восстановился после обвала, вызванного заявлением Трампа о пошлинах 2 апреля, так как тревоги о рецессии постепенно утихли.
Показатели рыночной волатильности существенно снизились. Индекс Cboe, в апреле подскочивший до 60 пунктов, большую часть июля держался ниже долгосрочной медианы в 17,6 и в среду к закрытию торгов был на минимуме пяти месяцев.
Тем не менее, на прошлой неделе появились очаги волатильности. Стремительный рост акций с высоким уровнем коротких позиций может быть признаком возвращения ажиотажа вокруг акций-мемов, что, в свою очередь, может свидетельствовать о повышенном аппетите к риску среди розничных инвесторов.
Рекордное ралли подняло котировки акций на исторически высокие уровни: по данным LSEG Datastream, S&P 500 торговался с коэффициентом цены к прибыли 22,6, что значительно превышает среднее историческое значение в 15,8, и это может сделать рынок уязвимым, если эта неделя принесет какие-либо разочаровывающие новости.
Сверхвысокие пошлины против многих стран могут вступить в силу 1 августа; Трамп предоставил период отсрочки после мощных потрясений на биржах.
«Рынок особенно твердо верит, что администрация, помня события начала апреля, не станет действовать так агрессивно, как заявляла, - сказал Кевин Гордон из Charles Schwab. - Следующий вызов для рынков по поводу торговли - понять, какие меры вступят в силу, а какие останутся на бумаге».
ФЕДРЕЗЕРВ ЖДЕТ ЭФФЕКТА ПОШЛИН
Ожидается, что в среду Федрезерв сохранит ключевую ставку без изменений: прежде чем дальше смягчать денежно-кредитную политику, управляющим центробанка требуется больше данных, чтобы оценить влияние пошлин на инфляцию.
Однако напряженность в отношениях между Белым домом и центробанком усилилась, и Трамп неоднократно критиковал главу регулятора Джерома Пауэлла за отказ снижать ставку. Двое назначенных Трампом членов совета управляющих ФРС высказались в поддержку смягчения ДКП в июле.
На этой неделе финансовые результаты представят четыре компании из «Великолепной семерки» - Apple, Microsoft, Amazon и Meta Platforms, чьи акции, благодаря колоссальной рыночной стоимости, имеют значительный вес в ключевых индексах.
Неделя завершится публикацией трудовой статистики: по данным Рейтер, ожидается, что количество рабочих мест в июле увеличилось на 102.000 после роста на 147.000 в июне.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Льюис Краускопф, перевела Ая Лмахамад)