МОСКВА, 28 июл (Рейтер) - Рубль дешевеет в понедельник, а против него играет факт окончательной утраты фискальной поддержки после прохождения сегодня Единого налогового платежа. Свою негативную роль играет и проведенное в пятницу Центробанком смягчение ДКП, хотя в реальности отрицательный эффект от него для российской валюты сейчас может быть достаточно скромным.
На таком фоне рублевый курс валюты США краткосрочно поднимался выше отметки 80 рублей, достигнув значения 80,15 за доллар. К 12.10 МСК котировки пары доллар/рубль были вблизи отметки 79,70, согласно данным LSEG, и рубль дешевеет на 0,4%.
Пара евро/рубль на форексе к этому времени была у отметки 93,44, и здесь российская валюта теряет 0,2%.
Пара юань/рубль расчетами «завтра» к 12.10 МСК находилась на Мосбирже вблизи отметки 11,11, и рубль теряет полпроцента.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,12, 79,90 и 93,50 соответственно, а рубль теряет по 0,5% к юаню и к доллару, 0,2% - к евро.
«Курс остается в рамках нашего краткосрочного целевого диапазона 10,80-11,30 рубля за юань. В ближайшее время мы не видим объективных оснований для ухода курса выше рамок этого диапазона», - сказал Денис Попов из Промсвязьбанка. По его мнению, пока сохраняются сигналы о профиците юаневой ликвидности на бирже, и активизация импорта развивается поступательно и не должна привести к заметному росту спроса на валюту в условиях роста доли рублевых схем трансграничных расчетов.
Российские рынки с сегодняшего дня оперируют уровнем ключевой ставки ЦБР в 18% годовых, минимальном с прошлого сентября. Формально пятничное снижение ставки Центробанком на 200 базисных пунктов играет против рубля, однако ее новый уровень остается достаточно привлекательным для рублевых вложений с учетом замедления инфляционного давления, а эффект от возможного роста импорта на фоне смягчения кредитных условий может оказаться растянутым во времени.
«Российская валюта перешла к умеренному ослаблению после двух месяцев нейтральной динамики, оставаясь при этом в границах сложившегося коридора», - сказал Владимир Евстифеев из банка Зенит. Он отметил, что реакция рубля на заседание ЦБ РФ оказалась ожидаемо нейтральной, поскольку принятые решения совпадали с общими рыночными ожиданиями.
Сегодня сырьевые корпорации проводят Единый налоговый платеж, под который они заранее продавали повышенные объемы экспортной выручки, что поддерживало курс рубля, но теперь на рынке 2-3 недели будет превалировать негативное для российской валюты снижение активности экспортеров в продажах инвалюты.
Кроме негативного эффекта от снижения ключевой ставки и окончания налоговых выплат, против рубля сейчас может выступать спрос населения на инвалюту к пику отпускного сезона, а также риски временного снижения притока экспортной выручки от реализации нефти после введения очередных санкций ЕС, пока не найдены средства для минимизации их последствий.
Центробанк продолжает поддерживать рубль продажами китайской валюты для зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу, сейчас - на 9,8 миллиарда рублей в день.
Невзирая на наблюдаемое несколько дней ослабление, рубль остается в числе лидеров рынка форекс, набирая с начала года 42% против валюты США на фоне жесткой политики Центробанка, снижения спроса на инвалюту, роста оплаты экспортных российских товаров рублями, относительно высоких нефтяных цен, надежд на геополитическую нормализацию, а также с учетом ослабления доллара.
(Московское бюро)