МОСКВА, 28 июл (Рейтер) - Рубль в понедельник окончательно утратит фискальную поддержку по мере прохождения Единого налогового платежа, под который экспортеры продают валютную выручку для создания дополнительного запаса рублевой ликвидности.
Валютные торги с сегодняшнего дня будут проходить при уровне ключевой ставки ЦБР в 18% годовых, минимальном с прошлого сентября. Формально пятничное снижение ставки регулятором на 200 базисных пунктов играет против рубля, однако ее новый уровень остается достаточно привлекательным для рублевых вложений с учетом замедления инфляционного давления, а эффект от возможного роста импорта на фоне смягчения кредитных условий может оказаться растянутым во времени.
Ключевой локальной поддержкой российской валюте остаются продажи китайской валюты Центробанком, на 9,8 миллиарда рублей в день.
При таких локальных вводных пара доллар/рубль утром понедельника котируется на форексе по 79,40, согласно данным LSEG, что совпадает с закрытием торгов пятницы, по итогам которых он подешевел на 0,2%, а интрадэй отметился на шестинедельном минимуме, 79,9955.
Пара евро/доллар котируется по 92,90, и рубль набирает 0,2% от закрытия пятницы, по итогам которой потерял 0,1%, интрадэй слабея до одномесячного минимума, 94,07.
Пара юань/рубль на форексе котируется по 10,69, и рубль дорожает на 1,7% по сравнению с последними показателями LSEG за пятницу, по итогам которой он потерял в цене 1,4%.
Пятничные торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на отметке 11,06 - российская валюта ослабела на 0,1% при объеме сделок 77 миллиардов рублей. Днем ранее рубль потерял в цене почти один процент, отметившись в четверг на 11-недельном минимуме, 11,15.
Рубль к закрытию пятницы сумел отбить внутридневные потери и замедлить негативную динамику на фоне фиксации прибыли в длинных валютных позициях по факту снижения ставки ЦБР, а также за счет остаточных продаж экспортной выручки под уплату налогов.
Кроме ожиданий снижения ставки, против рубля в предыдущие дни играли спрос населения на инвалюту к пику отпускного сезона, более-менее равномерное распределение продаж экспортной выручки в течение месяца, без ее навала на рынок непосредственно перед налоговыми выплатами, а также недавнее укрепление юаня на внешних рынках до многомесячных максимумов.
Российские сырьевые корпорации еще могли непосредственно перед заседанием ЦБР воздерживаться от активных продаж экспортной выручки под фискальные нужды, в том числе, реализовав ее заранее под проходящий 28 июля Единый налоговый платеж, размещая полученную рублевую ликвидность на банковские депозиты под относительно высокие процентные ставки.
Тем не менее, в понедельник экспортеры еще способны точечно продавать более-менее заметные для рынка объемы инвалюты расчетами «сегодня» под окончательные расчеты с бюджетом.
Согласно оценке Рейтер, входящий в сегодняшний ЕНП налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за июнь для нефтяного сырья суммарно составит 500 миллиардов рублей. В июле сырьевые компании также уплачивают квартальный налог на дополнительный доход (НДД).
Тем временем, на рынке нефти в понедельник утром базовые сорта показывают рост, что также может сыграть на поле рубля. Североморская смесь Brent набирает почти один процент и котируется по $69,08 на фоне заключения торговой сделки США с ЕС, а также возможного продления паузы в введении американских пошлин против Китая.
На форексе индекс доллара утром растет на 0,2% и оценивается в 97,88. Пара евро/доллар снижается на 0,2% ($1,1717) .
Юань минимально дешевеет и на континентальном рынке КНР (7,1690), и на офшорном (7,1700).
(Московское бюро)