ЛОНДОН, 28 июл (Рейтер) - Руководство ЕС в итоге осознало, что у него мало рычагов влияния, чтобы склонить Вашингтон к торговому соглашению на своих условиях, и согласилось договор, мало отвечающий интересам Европы, зато весьма выгодный для США.
Таким образом, соглашение, предусматривающее единую 15-процентную ставку на весь европейский экспорт в Соединенные Штаты, показало, что блок пока не стал экономической силой, способной противостоять таким державам, как США или Китай.
Холодный душ оказался тем более отрезвляющим, что Евросоюз долгое время позиционировал себя как экспортную сверхдержаву. Выступая как защитник свободной торговли, основанной на четких правилах, Брюссель пытался одновременно укрепить и собственную «мягкую» силу, и мировую экономику.
По сравнению с 30%, которыми президент США Дональд Трамп обещал обложить импорт из ЕС c 1 августа, новые пошлины кажутся куда более разумными и приемлемыми.
Евросоюз должен избежать рецессии, но вряд ли выйдет из экономического застоя: по июньскому прогнозу ЕЦБ, рост ВВП еврозоны при пошлинах на уровне 15% составит в 2025 году 0,5%-0,9%, тогда как без повышенных сборов мог бы превысить 1%.
До начала торговых войн Трампа импорт из Евросоюза и большинства других стран в США облагался пошлинами всего в 1,5%.
Даже после того как Великобритания в мае договорилась с Вашингтоном о ставке тарифа в 10%, лидеры Евросоюза были уверены, что смогут получить более выгодные условия и, полагаясь на экономический вес блока, добивались от Трампа соглашения с нулевыми пошлинами.
После нескольких недель бесплодных переговоров европейцы осознали, что 10% - это наилучший вариант, а затем потратили еще пару недель, чтобы принять ставку в 15%, аналогичную той, что Белый дом согласовал с Японией 22 июля.
«У ЕС меньше рычагов влияния, чем у США, а администрация Трампа никуда не торопится», - сказал европейский чиновник, получивший информацию о переговорах на прошлой неделе, когда уже обсуждался уровень 15%.
По словам этого и других дипломатов, компании-экспортеры из Европы, в частности Nokia и SSAB, настаивали на том, чтобы заключить хоть какую-нибудь сделку, так как неопределенность уже начала отражаться на их бизнесе.
«Нам достались плохие карты. Это соглашение - лучшее, что можно было сделать в имеющихся обстоятельствах, - сказал один из дипломатов. - Последние месяцы ясно показали, насколько разрушительна для европейских фирм неопределенность в мировой торговле».
И ЧТО ЖЕ?
В итоговом соглашении очевиден дисбаланс - или, как это называют торговые переговорщики, асимметрия.
По условиям договоренности ЕС не только откажется от ответных мер и оставит в силе прежние низкие пошлины для американских экспортеров, но и должен инвестировать $600 миллиардов в экономику США. ВременнЫе рамки этих инвестиций, как и другие детали, пока не определены.
В ходе переговоров европейские руководители осознали, что полномасштабная конфронтация принесет им больше потерь.
Ответные меры, которыми угрожала США Европейская комиссия, оценивались примерно в 93 миллиардов евро - это менее половины от торгового профицита блока в торговле с США, достигающего почти 200 миллиардов евро.
Стоит отметить, что всё больше стран ЕС были готовы рассмотреть шаги, позволяющие Брюсселю взять на прицел рынок услуг, где профицит в пользу США по итогам 2024 года составил примерно $75 миллиардов.
Тем не менее, не сложилось явное большинство, которое поддержало бы введение ограничений против популярных в Европе американских цифровых платформ, таких как Netflix и Uber, а также облачных сервисов Microsoft - в основном из-за отсутствия альтернатив.
Будущее покажет, подтолкнет ли эта ситуация к ускорению экономических реформ в ЕС и диверсификации торговых цепочек. Такие идеи давно обсуждались, но их реализацию тормозили разногласия между странами.
Немецкая федерация оптовой и внешней торговли BGA назвала сделку болезненным компромиссом, который создает экзистенциальную угрозу для многих её членов, и призвала Европу сократить зависимость от своего крупнейшего торгового партнёра.
«Последние месяцы должны стать для нас тревожным сигналом, - сказал Дирк Яндура, глава BGA. - Европе необходимо стратегически готовиться к будущему - мы нуждаемся в новых торговых соглашениях с крупнейшими промышленными державами мира».
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Марк Джон при участии Яна Струпчевского, Кристиана Кремера и Марии Мартинес)