Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Неожиданные требования Трампа запустили обратный отсчет нефтяных санкций против РФ

ЛОНДОН, 29 июл (Рейтер) - Президент США Дональд Трамп в начале недели внезапно сократил время, которое он отвел Москве на урегулирование украинского конфликта во избежание самых жестких на сегодняшний день санкций против российской нефти. Несмотря на то что рынок пока не воспринимает всерьез заявления американского президента, масштаб угрозы может вынудить инвесторов внести в расчеты и этот существенный риск.

Трамп в понедельник сказал, что урежет срок для заключения перемирия в Украине с 50 дней до десяти - двенадцати.

В середине июля президент США объявил, что Вашингтон введет пошлины в 100% против России и стран - покупателей российской нефти, крупнейшими из которых являются Индия и Китай.

Такие карательные меры могут перекрыть поток поставок, учитывая, что в июне Россия экспортировала 4,68 миллиона баррелей нефти в сутки, что составляет около 4,5% мирового спроса, а также 2,5 миллиона баррелей нефтепродуктов в сутки, по данным Международного энергетического агентства.

Выполнит ли Трамп свою угрозу? Это остается загадкой.

Введение вторичных пошлин против Москвы грозит вызвать резкий скачок цен на нефть, что может усилить инфляционное давление в США - такой исход способен удержать Трампа от действий, даже несмотря на его «разочарование» в Путине.

На протяжении последних месяцев президент-республиканец неоднократно отступал от своих угроз под давлением рынка, как это произошло со взаимными пошлинами, анонсированными 2 апреля.

Тем не менее, Трамп иногда претворял свои угрозы в жизнь - наиболее ярким примером стал удар по иранским ядерным объектам 22 июня. Если первое заявление о вторичных пошлинах не произвело впечатления на инвесторов, то в понедельник нефтяные котировки поднялись почти на 3%.

Таким образом, его непредсказуемая политика в отношении России может заставить некоторых инвесторов воздержаться от полного игнорирования данного риска.

ЖЕСТКИЕ МЕРЫ

Вторичные пошлины - относительно непроверенное и радикальное финансовое оружие. Будут ли эффективны? Ответ, вероятно, положительный.

Один из ключевых покупателей российской нефти - Индия, крупнейший получатель морского нефтяного экспорта из РФ, составляющий 1,5 миллиона баррелей в сутки - в настоящее время ведет напряженные торговые переговоры с Соединенными Штатами. В такой ситуации Нью-Дели вряд ли захочет обострять торговые противоречия с Вашингтоном и, вероятно, откажется от московской нефти, переключившись на новые, безусловно более дорогостоящие, альтернативы.

С другой стороны, Китай, импортировавший в июне около 2 миллионов баррелей российской нефти в сутки по трубопроводам и морем, вряд ли изменит схемы закупок, поскольку уже сталкивается с несколькими уровнями американских пошлин и считает связи с Москвой стратегическими.

Независимо от того, прекратит ли Индия закупки российской нефти, финансовое положение Кремля все равно окажется под ударом, поскольку Пекин, вероятно, получит возможность покупать сырье по более выгодным ценам.

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ

Масштаб влияния потенциальных новых санкций на мировой нефтяной рынок трудно оценить при текущей динамике спроса и предложения.

Прогноз МЭА предусматривает, что мировой спрос на нефть в 2025 году вырастет на 700.000 баррелей в сутки, самыми медленными темпами с 2009 года, а вот предложение резко увеличится на 2,1 миллиона баррелей в сутки до 105,1 миллиона баррелей в сутки.

Увеличение предложения в последние месяцы происходило преимущественно за счет наращивания добычи ОПЕК+. Начиная с апреля, группа сворачивает ограничения на добычу в объеме 2,2 миллиона баррелей в сутки и повысила квоту производства для ОАЭ на 300.000 баррелей в сутки.

Наращивание добычи ОПЕК+ закономерно сократило резервные производственные мощности картеля. Тем не менее, в июне Саудовская Аравия сохраняла возможность увеличить добычу на 2,3 миллиона баррелей в сутки в течение 90 дней, а ОАЭ и Кувейт располагали резервными мощностями в 900.000 баррелей в сутки и 600.000 баррелей в сутки соответственно.

Это означает, что три производителя из Персидского залива могут относительно быстро нарастить добычу в случае внезапного срыва поставок.

Но осознание этого факта едва ли успокоит рынки при введении Трампом вторичных санкций, потому что неизвестно, чем может ответить на такой удар Россия.

Доходы от экспортных пошлин на нефть и газ составляли 30%-50% федерального бюджета РФ в последние годы, что делает эти средства важнейшим источником денег для Кремля.

Поэтому Путин, вероятно, отреагирует весьма решительно на шаги Запада к ограничению доходов РФ.

Один из сигналов был подан на прошлой неделе, когда Москва временно запретила иностранным танкерам загружаться нефтью в основных российских портах на Черном море, введя новые административные процедуры.

Отгрузка из порта Новороссийск, на который приходится более 2% мировых поставок, возобновилась на следующий день, что можно расценить как знак готовности Москвы в любой момент ввести подобные ограничения.

Новая угроза Трампа может оказаться пустыми словами, но она в любом случае запустила отсчет времени механизма, который может вызвать взрыв на нефтяных рынках.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Рон Буссо является обозревателем Рейтер и выражает собственное мнение)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку