МОСКВА, 29 июл (Рейтер) - Рубль во вторник продолжит оценивать геополитические риски, во многом спровоцировавшие его обвал накануне, при этом в сегодняшнем балансе локальных потоков таится интрига - экспортеры и после уплаты налогов могут продавать инвалюту, рублевые котировки которой отличаются от официальных курсов ЦБР в выгодную для сырьевых корпораций сторону.
Пара доллар/рубль к 9.10 МСК котировалась в системе LSEG на уровне 81,15, и рубль дорожает почти на четверть процента.
Торги понедельника завершились на форексе котировкой 81,35, пиковой для валюты США с 12 мая, согласно данным LSEG, а на локальном рынке его курс был еще выше. Рубль накануне потерял к доллару на внешних рынках 2,5%.
Пара евро/рубль сейчас котируется на форексе по 94,19 против 94,28 при закрытии торгов понедельника, по итогам которых рубль потерял 1,2%.
По итогам вчерашних торгов на Мосбирже российская валюта подешевела против китайской на 2,6%, завершив их расчетами «завтра» котировкой 11,34 при объеме сделок 123,4 миллиарда рублей. В течение сессии юань достиг отметки 11,36 рубля впервые с 8 мая.
Официальные же курсы Центробанка составляют на вторник 11,12 рубля за юань, 79,58 за доллар и 93,21 за евро - в них почти не отразилась вчерашняя динамика валютного рынка после жесткой риторики Вашингтона в адрес Москвы.
Президент США Дональд Трамп в понедельник сказал, что сократит срок, отведенный им России и президенту РФ Владимиру Путину на урегулирование украинского конфликта, с пятидесяти дней до десяти-двенадцати, пригрозив различными рестрикциями.
Ранее же он предупреждал, что Вашингтон может ввести пошлины в 100% против России и стран - покупателей российской нефти, если к началу сентября Москва не заключит перемирие с Киевом.
Формально претворение подобных угроз в жизнь несет угрозу падения притока экспортной выручки в РФ, и это могло спровоцировать вчерашнюю эмоциональную реакцию валютного рынка, хотя в текущей реальности Штатам будет сложно принудить основных покупателей российской нефти, Китай и Индию, выполнять такие американские ограничения.
Вчерашний скачок геополитической напряженности наложился на локальные негативные для рубля факторы: экспортеры накануне исполнили свои обязательства перед бюджетом по налогам, после чего они обычно сезонно снижают активность в продажах валюты, а также рынки стали работать при новом уровне ключевой ставки, пониженной Центробанком до 18% с предыдущих 20%.
Формально пятничное снижение ставки Центробанком на 200 базисных пунктов играет против рубля, однако ее новый уровень остается достаточно привлекательным для рублевых вложений с учетом замедления инфляционного давления, а эффект от возможного роста импорта на фоне смягчения кредитных условий может оказаться растянутым во времени.
Кроме геополитики, негативного эффекта от снижения ключевой ставки и окончания налоговых выплат, против рубля сейчас может выступать спрос населения на инвалюту к пику отпускного сезона, а также риски временного сокращения притока экспортной выручки от реализации нефти после введения очередных санкций ЕС, пока не будут найдены средства для минимизации их последствий.
Центробанк при этом продолжает поддерживать рубль продажами китайской валюты для зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу, сейчас - на 9,8 миллиарда рублей в день.
Тем временем, на внешних рынках нефть показывает минимальные изменения после более чем двухпроцентного роста накануне, баррель Brent оценивается сейчас в $70,04.
На форексе пара евро/доллар теряет 0,1% и котируется по $1,1579, а накануне они упала на 1,3%.
(Московское бюро)