Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Запрет на экспорт бензина не приведет к насыщению рынка РФ--источники

МОСКВА, 29 июл (Рейтер) - Запрет на экспорт автобензина из РФ не приведет к насыщению внутреннего рынка, и данная мера - лишь подстраховка в период пикового спроса на топливо, а также способ сбить ажиотаж покупателей, считают опрошенные Рейтер источники в отрасли и государственных структурах.

«Экспорт и так не был большим. Запрет вряд ли поможет решить проблему насыщения рынка и роста цен, которые повышаются из-за ремонтов на НПЗ», - сказал источник в правительственных кругах.

Правительство РФ ввело запрет на экспорт бензина с 30 июля по 31 августа 2025 года для стабилизации ситуации на топливном рынке. Соответствующее постановление было опубликовано вечером 28 июля.

В настоящее время действует запрет вывоз автобензина лишь в отношении экспортеров, не являющихся производителями бензина и переработчиками нефтяного сырья. Принятым постановлением вносятся поправки, распространяющие эмбарго на производителей автобензина.

Трейдеры считают, что эффект от запрета экспорта ослабнет из-за того, что часть ресурса по-прежнему будет уходить за рубеж в рамках квот по межправительственным соглашениям - в основном в государства Средней Азии.

Коме того, значительная доля в объеме экспортируемого бензина приходится на топливо экологического класса ниже Евро-5, поэтому не может быть перенаправлена на рынок РФ.

Наибольшую долю в объеме экспортируемого бензина занимает продукция НПЗ Кинеф (бензин 5 класса).

Однако в условиях аналогичного запрета экспорта бензина в прошлом году Кинеф не развернул свой экспорт в полном объеме на внутренний рынок, а просто снизил его производство.

Экспорт бензина с других НПЗ основных производителей сравнительно небольшой по отношению к объему производства.

«Заводы уже давно не уходят на экспорт за большей выгодой, оголяя внутренний рынок. Стабильное обеспечение российских потребителей в абсолютном приоритете» - объясняет источник в крупной нефтяной компании.

По его словам, экспорт выполняет функцию клапана, через который сбрасываются излишки, без него возникает угроза перепроизводства.

Нефтяные компании в условиях запрета вынуждены уменьшать выпуск автобензина: оставлять больше газа, уводить чуть больше фракций в керосин, «уходить» в нафту, нефрас, компоненты автобензина или просто понижать загрузку.

Источники говорят, что потенциал производства достаточный для обеспечения рынка.

«Есть, конечно, локальные напряженности определенные, но это обычно для высокого сезона. Если бы покупали и запасали активнее в период низких цен, зимой и весной, когда бензин дешевел из-за переизбытка, то сейчас было бы проще всем», - считает отраслевой специалист.

Независимая розница объясняет слабое накопление объемов (зимой и в начале весны) слишком дорогими кредитами.

В итоге излишки, которые могли бы стать запасами для беспроблемного прохождения летнего спроса, переработчики направляли на экспорт.

По данным на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, средние оптовые цены на автобензин Аи-92, Аи-95 и летнее дизельное топливо снизились 29 июля, возобновив падение, начавшееся в конце прошлой недели.

В январе-июне 2025 года РФ направила на экспорт около 3,3 миллиона тонн бензина, что на 0,6 миллиона тонн больше соответствующего периода 2024-го. При этом производство за шесть месяцев выросло в годовом выражении также на 0,7 миллиона тонн до 22,2 миллиона тонн, по оценке источников.

Объем выбывающих мощностей первичной переработки нефти на НПЗ РФ в июле вырос на 244.200 тонн (+6,3%) к прежнему плану до 4,10 миллиона тонн, согласно расчетам Рейтер.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку