МОСКВА, 31 июл (Рейтер) - Российский Центробанк сохранил на четвертый квартал 2025 года большинство значений макропруденциальных лимитов (МПЛ), которые он использует для ограничения кредитования, но понизил с 1 сентября 2025 года макропруденциальные надбавки по кредитам на приобретение строящегося жилья.
«Макропруденциальные надбавки в ипотеке способствовали снижению доли наиболее рискованных ипотечных кредитов», - сообщил ЦБ.
Высокий уровень макропруденциальных надбавок, поддерживаемый с весны 2024 года, позволил банкам сформировать макропруденциальный буфер капитала по ипотечным кредитам в размере 1,8% от портфеля.
Снижение надбавок в условиях, когда рискованные выдачи ограничены лимитами, затронет около 16% выдач в сегменте нового жилья. В сегменте готового жилья макропруденциальные надбавки не изменятся.
ЦБР впервые установил лимиты по кредитам на ИЖС и нецелевым потребительским кредитам под залог недвижимости, они вводятся с 1 октября 2025 года. В этих сегментах существенная доля выдач приходится на кредиты заемщикам с высоким уровнем долговой нагрузки, которые чаще допускают просрочки, указал ЦБ.
МПЛ установлены на уровне ниже среднерыночных значений, сложившихся во втором квартале 2025 года. В дальнейшем они будут повышены до уровня, который характерен для классической ипотеки на первичном рынке и необеспеченных потребительских кредитов соответственно.
Макропруденциальный буфер капитала по необеспеченным потребительским кредитам к 1 июля 2025 года достиг 7,6% от портфеля. ЦБР принял решение снизить с 1 сентября 2025 года макропруденциальные надбавки в отношении задолженности по кредитным картам в грейс-периоде, за исключением наиболее закредитованных заемщиков.
ЦБР сохранил значения лимитов и надбавок по целевым автокредитам, а по нецелевым под залог автомототранспортных средств ужесточил МПЛ на четвертый квартал 2025 года и снизил с 1 сентября 2025 года макропруденциальные надбавки.
Накопленный буфер по автокредитам к 1 июля 2025 года достиг 2,7% от портфеля.
Макропруденциальные надбавки по корпоративным кредитам (на прирост требований к крупным компаниям с высокой долговой нагрузкой, а также по валютным требованиям) не пересматривались.
В первом полугодии 2025 года совокупные требования банков к корпоративным клиентам в иностранной валюте (кредиты и облигации) выросли на 6,1%.
«Однако Банк России не прослеживает тенденции к целенаправленной активизации банками валютного кредитования. Прирост кредитов был обусловлен притоком валютных депозитов корпоративных клиентов, при этом банки снижали уровень ставок по депозитам в юанях и для корпоративных, и для розничных клиентов», - пояснил ЦБ.
С 1 апреля 2025 года на прирост требований банков к крупным компаниям с высокой долговой нагрузкой действует макропруденциальная надбавка (20%). За апрель — май 2025 года банки сформировали макропруденциальный буфер капитала в отношении прироста кредитных требований к таким компаниям в размере 8 миллиардов рублей (под макропруденциальную надбавку попали требования почти к 30 юридическим лицам).
«Целесообразно продолжать постепенно накапливать макропруденциальный буфер капитала по закредитованным крупным компаниям. Надбавка сохранена на текущем уровне», - указал ЦБ.
ЦБР также не пересматривал значение национальной антициклической надбавки, действующей с 1 июля 2025 года (0,5 процентного пункта к нормативам достаточности капитала банков).
С начала 2025 года достаточность капитала банков увеличилась с 12,5 до 13,4% на 1 июля 2025 года. По оценке ЦБ, банковский сектор обладает достаточным запасом капитала.
Согласно ранее принятым решениям, для системно значимых кредитных организаций надбавки суммарно увеличатся до 2,0 процентного пункта с 2026 года с 1,25 процентного пункта на 1 июля 2025 года; для прочих банков — до 1,5 с 1,0 процентного пункта. (Елена Фабричная)