Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Пятерка в фокусе: шаткая почва и неопределенность

1 авг (Рейтер) -

На рынках и в мировой экономике продолжают проявляться последствия шока от очередного раунда

пошлин

президента США Дональда Трампа, в то время как сезон корпоративной отчетности идет полным ходом и в предстоящие дни ожидаются заседания центробанков Великобритании и Мексики, а также встреча ОПЕК+.

Ниже следует обзор основных событий предстоящей недели.

1/ ОТЧЕТЫ И РЕФИНАНСИРОВАНИЕ

Крупные представители своих отраслей Caterpillar, Disney и McDonald's представят свои финансовые результаты во вторник и среду.

Эти компании входят в индекс Dow 30, который уже какое-то время подбирается к рекордным максимумам. Результаты выше ожиданий или обнадеживающие прогнозы могут помочь индексу преодолеть этот рубеж. Это единственный из бенчмарков, который еще не обновил рекорд после апрельской паники, вызванной пошлинами.

Некоторые экономические индикаторы помогут оценить состояние крупнейшей экономики мира: в понедельник будут опубликованы данные о заказах на товары длительного пользования, а во вторник - индекс PMI сектора услуг от ISM. Между тем, аукционы 10-летних и 30-летних гособлигаций США покажут, распространился ли высокий спрос, наблюдавшийся в последние дни в краткосрочных бумагах, на выпуски с длинным сроком погащения.

2/ОСЛАБЛЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ЭКОНОМИКИ

Пекин столкнулся с непростой проблемой: каким образом оживить рыночный энтузиазм при переориентации второй по величине экономики мира от производственной модели к потребительской?

Торговые данные в четверг и показатели инфляции двумя днями позже покажут, насколько сложной остается эта задача. Коммунистическое руководство Китая на заседании Политбюро пообещало бороться с разрушительными ценовыми войнами внутри страны, но не предложило конкретных новых мер, что разочаровало местных инвесторов.

Аналитики оценивают ситуацию положительно, объясняя сокращение мер поддержки экономическими показателями выше прогнозов и более конструктивным, чем ожидалось, ходом торговых переговоров с Вашингтоном.

Тем временем торговые переговоры с США завершились без прорыва, однако наблюдаются признаки того, что срок введения пошлин, установленный на 12 августа, может быть перенесен.

3/ РЫНОК ТРУДА И ЦЕНЫ

Банку Англии на заседании в четверг предстоит разрешить сложную дилемму, в центре которой находятся растущая инфляция и снижающаяся занятость.

Аналитики ожидают снижения ставки на четверть процентного пункта до 4% и очередного сигнала о постепенных и осторожных дальнейших действиях. Рынки закладывают в позиции еще один шаг вниз до конца года и один в 2026 году. Однако некоторые аналитики полагают, что центробанку, возможно, придется остановить этот процесс уже на следующей неделе из-за тревожных сигналов об инфляции.

Представители регулятора снова могут разделиться на три лагеря на фоне расхождений в оценке приоритетности рисков.

4/ ТОРГОВЛЯ И ПОШЛИНЫ

ЦБ Мексики также проведет заседание в четверг. Ожидается, что ставки будут снижены еще на 25 базисных пунктов до 7,75% - минимума трех лет.

Однако перспективы туманны - протокол июльского заседания подтверждает сдвиг в цикле смягчения - в частности, в обещании представителей ЦБ продолжить смягчать денежно-кредитную политику на фоне упрямой инфляции и слабого внутреннего спроса.

Неопределенности добавляют перспективы торговых отношений Мексики с ее северным соседом. В четверг президент Мексики Клаудия Шейнбаум сказала, что добилась отсрочки вступления в силу новых пошлин и 90-дневного периода для работы над торговой сделкой.

5/ВТОРИЧНЫЕ САНКЦИИ

ОПЕК+ соберется в воскресенье, чтобы принять решение по поводу увеличения добычи нефти в сентябре.

Ожидается, что группа повысит добычу на 550.000 баррелей в сутки, что, вероятно, будет последней корректировкой на ближайшее время.

Восьмерка стран ОПЕК+, вероятно, одобрит очередное увеличение добычи нефти в воскресенье, хотя все еще обсуждает окончательный объем повышения в сентябре, сказали Рейтер источники, знакомые с ходом обсуждения.

Однако решение принимается в непростой момент для энергетических рынков. Аналитики пытаются разобраться, каковы будут последствия пошлин Трампа для экономики - и соответственно для спроса на нефть.

Еще больше рынки заботит вопрос вторичных санкций Вашингтона в отношении экспорта российской нефти. Ранее Трамп сказал, что Соединенные Штаты начнут вводить пошлины и другие меры против России, если со стороны Москвы к 8 августа не произойдет продвижения к мирному урегулированию украинского конфликта.

Требование президента США Дональда Трампа к Индии прекратить импорт российской нефти может поставить под угрозу доходы России на миллиарды долларов, спровоцировать ответные действия Москвы, включая остановку крупного нефтепровода под управлением американских компаний и потенциально привести к новому глобальному кризису поставок.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Билл Шомберг, Карин Строхекер, Кевин Баклэнд, Олден Бэнтли)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку