Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Технологическая стагнация, вынужденное строительство». Прокремлевские экономисты констатировали низкое качество российских инвестиций

Россия вынуждена строить железные дороги на восток, чтобы возить грузы, которые до войны поступали с запада
Россия вынуждена строить железные дороги на восток, чтобы возить грузы, которые до войны поступали с запада Евгений Епанчинцев / ТАСС

Инвестиционный бум военных лет не принесет той отдачи, на которую уповают власти, – к такому выводу пришли эксперты близкого к Кремлю аналитического центра ЦМАКП. Инвестиции в основной капитал растут намного быстрее, чем ВВП: за пять лет с 2020 по 2024 г. они прибавили 36,5%, а ВВП 10,1% – это рекордный за последние 15 лет разрыв, отмечает ЦМАКП.

Инвестиции увеличивают потенциал экономики и расширяют производственные возможности, отмечал зампред ЦБ Алексей Заботкин. Формально, этот «феномен» можно было бы назвать «инвестиционно-ориентированным ростом», однако анализ показывает, что «реальная ситуация гораздо сложнее и далеко не столь позитивна», пишет ЦМАКП в докладе об инвестициях, который называется «Грустить нельзя радоваться». За высокими темпами роста инвестиций скрывается ряд «омрачающих обстоятельств», не позволяющих оценивать ситуацию как однозначно позитивную, отмечают они.

Это, прежде всего, технологическая стагнация. Главной проблемой ЦМАКП называет отсутствие значимого прогресса в повышении «уровня технологичности» инвестиций. Один из ключевых показателей, определяющих действительную интенсивность технологической модернизации экономики, – это физический объем инвестиций в машины и оборудование. Он в последние годы «оставляет желать много лучшего». В 2022 г. эти инвестиции сократились на 12%, в 2023 г. – стагнировали, а в 2024 г. лишь восстановились до уровня 2021 г. При этом весьма вероятно, что это «оценка сверху», поскольку данные Росстата не дают возможности учесть скрытое удорожание импортируемого оборудования. Это даже в «спокойное время» нетривиальная задача, пишут эксперты ЦМАКП, а сейчас вероятность смещенных вверх оценок возрастает из-за переориентации импорта с более дорогого западного на китайское с «не вполне понятной разнице в качестве», недоучета логистических издержек и усложнения расчетов.

Даже без учета этого, к 2024 г. лишь было преодолено отставание от уровня 2013 г., отмечают эксперты ЦМАКП: «В целом же за весь период 2014-2024 гг. среднемноголетний уровень инвестиций в машины и оборудование был на 15% ниже уровня 2013 г. (!)», – констатируют они и заключают: «Таким образом, в части реальной технологической модернизации необходимо констатировать серьезнейшее недоинвестирование, накопленное за последнее десятилетие». При этом взятый в качестве базы 2013 г. не был инвестиционно-активным: тогда «был лишь преодолен спад инвестиций в 2009 г.», а норма валового накопления составила 23,3% – «невысокое по мировым меркам значение, никак не соответствующее уровню стран, проходивших периоды активной технологической модернизации», отмечает ЦМАКП.

Другая проблема – «региональная сверхцентрализация» инвестиций: они все больше стягиваются в московскую агломерацию. С 2013 г. физический объем инвестиций увеличился в Москве и области – в 2,72 и 1,5 раза против 1,36 раза в среднем по России. Это означает, что в остальных регионах с 2013 г. инвестиции росли всего на 1,7% в год, оценивает ЦМАКП. В большинстве дальневосточных и ключевых промышленных регионах инвестиции ускоренно росли, но в остальных местах росли очень слабо или даже падали. Если добавить к этому более медленный рост вложений в машины и оборудование, то за пределами московской агломерации интенсивность технологической модернизации в прошлом году оставалась ниже уровня 2013 г., заключает ЦМАКП.

Еще одно «омрачающее обстоятельство» – вынужденный характер многих инвестиций, прежде всего в объекты интеллектуальной собственности (ОИС) – «вынужденная цифровизация» – и в строительство. «Галопирующий» рост вложений в ОИС последних пяти лет был вызван сначала пандемией, а в 2022-2024 гг. – уходом иностранных вендоров, отмечает ЦМАКП: «Иными словами, повышенные расходы в этой части не столько создавали новую для потребителя стоимость, сколько компенсировали потери».

Похожая ситуация со строительством. Наращивание инвестиций в здания и сооружения стало главным драйвером инвестиций последних лет: за «турбулентную пятилетку» они возросли в 1,5 раза и обеспечили почти 2/3 всего прироста инвестиций – 19,9 из 36,5 процентных пункта (п. п.). Заметная часть прироста, очевидно, была адаптационной, менее «продуктивной», чем ранее, пишут эксперты ЦМАКП, так как была направлена на защиту от санкций прежде всего, на расшивку логистических ограничений.

Кроме того, часть регистрируемых статистикой инвестиционных расходов «старых регионов», вероятно, могла уходить на отстройку инфраструктуры в новых (оккупированных – ТМТ), продолжают они, а часть инвестиций представляла собой не новое строительство, а регистрацию ранее построенных объектов – расширявшуюся в последние годы «дачную амнистию».

Оценить влияние этих факторов не представляется возможным, пишет ЦМАКП, но отмечает косвенное свидетельство их высокой значимости: в последние годы рост инвестиций в здания и сооружения опережает объем строительных работ и предложение стройматериалов. До 2021 г. объем работ по виду деятельности «строительство» незначительно, но устойчиво превышал индекс физического объема инвестиций в здания и сооружения (8% против 6,5% в среднем за 2012-2021 гг.), но в 2022-2024 гг. стал сильно отставать (14,9% против 22% ежегодно). Еще более выпуклой ситуация становится при сравнении динамики инвестиций в здания и сооружения с предложением стройматериалов, обращает внимание ЦМАКП. Если в 2017-2021 гг. производство стройматериалов росло на 5,6% в в год, а инвестиций в здания и сооружения – на 5,8%, то в 2022-2024 гг. темп прироста производства стройматериалов составил лишь 3,5% в год против 22% у инвестиций в здания и сооружения.

В результате 36,5 п. п. прироста инвестиций за пять лет складываются из 19,9 п. п. «зданий и сооружений», 6,3 п. п. «объектов интеллектуальной собственности», 4,4 п. п. «машин и оборудования», 3,9 п. п. «жилых зданий» и 2,1 п. п. «прочих» видов.

Еще одно «омрачающее обстоятельство», которое не отметили эксперты ЦМАКП: в инвестициях, согласно общепринятой методологии, учитываются закупки вооружений. Входящее в них «производство вооружений и военной техники невозможно вычленить из статистики», отмечал соучредитель аналитического центра CASE экономист Сергей Алексашенко.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку