МОСКВА, 5 авг (Рейтер) - Рубль во вторник утром пытается расти на форексе, при этом в ближайшие часы участники рынка будут ждать публикацию параметров свежих операций Минфина в рамках бюджетного правила, от которых зависит объем валютных интервенций Центробанка на биржевом рынке.
В фокусе внимания остается и геополитическая новостная повестка с учетом того, что в пятницу истекает десятидневный срок, который Вашингтон дал Москве для заключения перемирия с Киевом, угрожая в противном случае новыми антироссийскими рестрикциями.
Пара доллар/рубль к 9.15 МСК котировалась в системе LSEG на уровне 79,85, согласно данным LSEG, что почти совпадает с котировками закрытия понедельника, по итогам которого российская валюта подорожала на 0,2%.
Пара евро/рубль сейчас котируется на форексе по 92,10, и рубль дорожает на 0,3% от уровня закрытия торгов понедельника, по итогам которых рубль набрал треть процента.
Пара юань/рубль на LSEG котируется сейчас по 10,72, рубль набирает 0,1% от закрытия четверга.
По итогам вчерашних, очень спокойных торгов на Мосбирже российская валюта потеряла против китайской менее 0,1%, завершив их расчетами «завтра» котировкой 11,07. Объем сделок также соответствовал спокойному ходу биржевой сессии, составив минимальные для последних дней 68 миллиардов рублей.
В целом внутридневные изменения и активность были невелики при отсутствии крупных реальных денежных потоков как на покупку, так и на продажу инвалюты. Заметно сократили свою активность и спекулянты в ожидании геополитических новостей и параметров валютных интервенций Центробанка на август.
Президент США Дональд Трамп анонсировал на «среду или четверг» визит в Россию своего спецпосланника Стивена Уиткоффа, что инвесторы восприняли в целом благосклонно.
«Очевидно, на этой недели инвесторы надеются на возможное смягчение тона Трампа после визита спецпосланника Уиткоффа в РФ и отсутствие новых энергетических санкций»,- полагает в этой связи Елена Кожухова из компании Велес Капитал.
Минфин объявит объемы августовских операций в рамках бюджетного правила сегодня в полдень.
Сейчас с учетом таких операций ведомства, а также с целью зеркалирования трат из ФНБ российский Центробанк ежедневно продает на Мосбирже юани на 9,8 миллиарда рублей, что является существенной поддержкой российской валюте в текущих условиях низкой рыночной ликвидности и невысоких биржевых оборотов.
При этом согласно опросу Рейтер, в ближайшие месяц размер валютных интервенций ЦБР может увеличиться.
Российские экспортеры в начале календарного месяца обычно сокращают продажи валютной выручки после уплаты очередных корпоративных налогов, что играет против рубля, однако участники рынка отмечают по-прежнему невысокий спрос на инвалюту со стороны импортеров, что поддерживает профицит баланса внешней торговли РФ и тем самым играет на стороне российской валюты.
Также в качестве позитивного для рубля фактора указывается достаточно высокий уровень рублевых ставок, несмотря на недавнее снижение Банком России своей ключевой ставки на 200 базисных пунктов, до 18% годовых.
Тем временем на внешних рынках нефть пытается зацепиться за уровни поддержки после трехдневного снижения котировок, сейчас баррель Brent котируется по $68,75, что практически совпадает с последними значениями понедельника, по итогам которого североморская смесь подешевела на 1,3%, интрадэй тестируя полумесячный минимум, $68,00.
Индекс доллара растет с начала вторника почти на четверть процента и оценивается в 98,90, в паре с евро доллар дорожает на 0,2%, текущие котировки евро/доллар - $1,1548 .
Китайский юань теряет против доллара почти 0,1% (7,1830) на континентальном рынке КНР и минимально дешевеет на офшорном (7,1847).
(Московское бюро)