Из-за высоких процентных ставок компаниям все сложнее финансировать свою деятельность, и они активно расходуют ранее сделанные запасы. Изменение запасов материальных оборотных средств внесло существенный отрицательный вклад в годовой прирост ВВП в I квартале, констатирует Центробанк в комментарии к обновленному прогнозу. По оценке ЦБ, в постоянных ценах, очищенное от сезонности, оно было самым резким с кризисного 2009 г., когда экономика сжалась на 7,9%.
Одна из главных проблем бизнеса – недостаток средств для финансирования оборотного капитала, показывают регулярно проводимые Центробанком опросы предприятий. Компании называют этот фактор среди сложностей, ограничивающих текущую деятельность, причем по сравнению с первым кварталом его значимость возросла, показал июльский мониторинг: во II квартале на это пожаловались 15% опрошенных. Запасы – важная часть оборотного капитала, и при трудностях с финансированием компании просто уменьшают их.
В промышленности рентабельность оборотного капитала еще в конце прошлого года опустилась ниже ставки по кредитам, отмечал близкий к властям аналитический центр ЦМАКП, предупреждая, что впервые в новейшей истории это соотношение может стать устойчивым. В такой ситуации наращивать запасы не имеет смысла. Компании в некоторых отраслях оптимизировали логистический процесс в целях снижения издержек на хранение сырья и его доставку, отмечал ЦБ в обзоре региональной экономики.
Сокращение запасов оказалось столь сильным, что ЦБ понизил прогноз роста валового накопления по сравнению с апрельской версией прогноза на 1 процентный пункт (п. п.) до 0,5–2,5%.
ЦБ ожидает, что до конца года компании немного восполнят запасы. Но несмотря на предполагаемую коррекцию, по итогам года их вклад в темп роста ВВП останется отрицательным, констатирует регулятор. В 2026 г. коррекция продолжится и изменение запасов будет вносить небольшой положительный вклад в темп роста ВВП, надеется он.
С изменением запасов согласуется понижение прогноза импорта. На планы предприятий по импортным поставкам больше влияет не текущий уровень запасов, а ожидания по внутреннему спросу, отмечал ЦБ в обзоре региональной экономики. В связи с возможным снижением спроса большинство компаний не намерены наращивать импорт и будут лишь поддерживать его уровень для обеспечения достаточности запасов. Прогноз импорта на этот год ЦБ понизил на 0,5 п. п.: от спада на 1,5% до роста на 0,5%.
Большинство компаний (81%) оценивают запасы сырья и комплектующих как достаточные, на их нехватку указали 19% опрошенных, отмечает ЦБ. Запасы продукции достаточными назвали 60% из 15,5 тыс. опрошенных ЦБ компаний.
Основные запасы компании сделали в 2023 г., когда наладились цепочки поставок, оборванные войной, санкциями и уходом многих западных компаний с российского рынка. Изменение запасов тогда обеспечило почти половину роста ВВП. Но уже в прошлом году, когда ЦБ ужесточил политику, вклад запасов в ВВП был отрицательным.