До внесения в Госдуму проекта бюджета на 2026–2028 годы осталось меньше двух месяцев. Никаких подробностей, как идет его составление, на этот раз не просачивается. И не зря. Ведь вождь заранее заложил в него интригу. Вот что он недавно объявил: «Мы планируем сокращение расходов на оборону, и в следующем году, и через год, и на ближайшую трехлетку мы планируем…»
Если принять это за чистую монету, то выходит, что он намечает прямо-таки перелом в российских военных начинаниях, а значит, и в собственных планах дальнейшего ведения войны.
Не совсем пустые слова
Так называемые расходы на национальную оборону — только часть военных трат России. Но о текущем размахе милитаристских усилий режима по ним судить можно. В предвоенном 2021-м по этой бюджетной статье потратили 3,6 трлн рублей. На первом году войны, в 2022-м, — уже 4,7 трлн. В 2023-м — 5 трлн (а по неофициальной оценке, 9,7 трлн) В 2024-м — 10,4 трлн. И, наконец, в нынешнем, 2025-м, запланированы 13,5 трлн рублей, а в реальности будет больше.
За четыре военных года военные траты РФ учетверяются в номинале, а с поправкой на инфляцию — утраиваются.
Теперь о путинских обещаниях их сократить. Они не новы. И до сих пор были пустыми словами, обращенными даже и не к широкой публике, а к гражданским финансистам и технократам набиуллинско-мишустинского типа. Они перманентно упрашивают вождя не напрягать бюджет и в награду за полезные услуги ежегодно получают от него позволение «сократить» военные расходы. Но только не прямо сейчас, а годика этак через два.
Начиная с 2022-го при каждом обновлении трехлетнего бюджетного плана туда вписывали увеличение военных трат на ближайший год и уменьшение (якобы) их на последующие. И в действующем пока что трехлетнем плане на 2025-2027-й тоже записана срезка — с нынешних 13,5 трлн рублей до 12,8 трлн в 2026-м и 13,1 трлн рублей в 2027-м.
Если это намерение и в самом деле реализуют, и в обновленный трехлетний план внесут хотя бы небольшое снижение военных расходов в предстоящем 2026-м, это станет очень заметным жестом, широким замахом. Путин как бы сообщит миру, что подумывает об окончании войны. Но не только это.
Потому что, поступив иначе и продолжив милитаризацию российской жизни, он окажется перед несколькими нетривиальными задачами. Чтобы наскрести еще больше денег на войну, потребуется изменить правила, по которым с 2022-го живут экономика и жители РФ.
Авианосец подает тревожные гудки
За годы вторжения в Украину невоенная часть российского хозяйства и российского народа приспособилась к новому климату и наладила для себя что-то вроде спокойной жизни. Отрасли, производящие гражданские товары и услуги, стагнируют или снижают выпуск, а публика не претендует на крупные покупки и сдает излишки денег в казенные банки под высокие проценты. Власти даже смогли подавить инфляцию, хотя и заплатили за это ускорением упадка гражданских отраслей и переукреплением рубля.
Однако корабль российской экономики сейчас напоминает авианосец «Адмирал Кузнецов», он же Кузя — на плаву как-то держится, но страшно дымит, кренится и выполнит ли очередную боевую задачу, заранее не скажешь.
В нынешнем году российская финансовая система впервые за военные годы сигнализирует, что ее запас прочности на исходе. До сих пор федеральный дефицит держался на одном уровне (3,3 трлн в 2022-м, 3,2 трлн в 2023-м и 3,5 трлн в 2024-м). Весной плановый уровень дефицита-2025 повысили до 3,8 трлн, но уже сейчас видно, что он будет гораздо выше. За январь–июль дефицит составил 4,9 трлн, а в целом на 2025-й эксперты уже не боятся предсказать 8 трлн дефицита, а то и больше.
Бюджет-2025 явно придется переписывать еще раз. В эпоху Путина ничего подобного еще не было.
Причина такого мощного дисбаланса вроде бы очевидна: нефть стала дешевле, чем записали в расчеты. В нынешнем году ожидаемые нефтегазовые доходы бюджета уже урезали с 10,9 трлн до 8,3 трлн. А если угрозы американского президента Трампа вдруг материализуются, то международный бойкот, пожалуй, снизит их даже и до 5-6 трлн.
До сих пор торговля топливом приносила Путину больше: в предвоенном 2021-м — 9,1 трлн, а в военные 2022-2024-й — в среднем 10,3 трлн ежегодно.
Но у путинских финансов есть проблема поглубже. И даже, пожалуй, поважнее.
Растущие потребности и кислые возможности
До недавних пор все прочие, то есть ненефтегазовые доходы бюджета от года к году быстро росли. Но в 2025-м подъем прекратился. За первые семь месяцев 2025-го ненефтегазовые доходы хоть в номинале и были выше, чем годом раньше, но по реальному счету, с поправкой на инфляцию, увеличились лишь символически, на пару-тройку процентов. И только благодаря росту с этого года ставки налога на прибыль. При прежней ставке власти собрали бы в реальном исчислении меньше, чем в 2024-м.
И нет доброкачественных способов заткнуть эту дыру в бюджете. Продажа окологосударственным банкам ценных бумаг (ОФЗ) и так-то недалека от обычной эмиссии денег, да еще и невыгодна из-за высоких ставок. В 2024 году на обслуживание займов ушла треть выручки, а в 2025-м обслуживание забирает пока что и вовсе львиную долю. А переброска в бюджет средств из ФНБ или из «обычных» центробанковских резервов может быть только эмиссионной, если осуществляется в крупных масштабах.
В тех координатах, в которых сейчас существует российское народное хозяйство, оно просто не приспособлено к растущим боевым потребностям вождя. Нефть, повторю, не приносит прежних барышей, а российская гражданская ненефтяная экономика не дает режиму еще больше денег на войну. Или уж он должен ухватить ее за горло гораздо крепче, чем сейчас.
Выражающий обычно точку зрения правительства экспертный центр ЦМАКП жалуется на «не самый благоприятный структурный сдвиг — отток ресурсов развития от внутренне ориентированного гражданского частного сектора», а также на «резкое сжатие возможностей дальнейшего повышения инвестиционной активности в условиях уже начавшегося снижения доходов как компаний, так и государства».
В духе этих соображений выдержан и базовый прогноз на 2026-2027-й. Там описан застой по всем направлениям — и в инвестициях, и в производстве, и в народном потреблении.
При таких кислых народнохозяйственных возможностях бюджет-2026 вроде и может быть только инерционным — с такими же, как сейчас, или слегка сокращенными военными тратами, с умеренно урезанными расходами на народные нужды, с крупным, но не фантастическим дефицитом и с подешевевшим рублем (эксперты ЦМАКПа предрекают 110 рублей за доллар к началу 2026-го).
Таковы сейчас нужды вымотанных российских финансов. И конечно, ничто не мешает Путину выдать эти нужды за добродетель и выйти с таким бюджетом в костюме миролюбца. Перед лицом мятущегося, мечтающего о переговорах и страстно желающего получить хоть какие-то мирные сигналы Трампа — это выгодная роль.
***
Но Путин не всегда выбирает выгоду. Он вполне способен приказать своим технократам выбрать трудный путь и сочинить еще один боевой бюджет. Или уже приказал. И ЦМАКП на всякий случай подсказывает самый простой способ: «В условиях снижения долгосрочного уровня нефтегазовых доходов или нового наращивания расходов вопрос о необходимости дальнейших налоговых новаций вновь окажется на повестке».
Кроме нового повышения налогов, в этом случае, конечно, понадобится и сильное снижение гражданских трат, в том числе, на льготную ипотеку, и готовность уменьшить народное потребление через крупный всплеск инфляции. Не будем исключать и какие-то смелые шаги, клонящиеся к оприходованию 60 трлн рублей, которые лежат на банковских счетах подданных.
Возможны, таким образом, два варианта бюджета-2026: инерционный, намекающий на готовность прекратить войну; и новаторский — подчеркнуто агрессивный и требующий от народа отдать режиму часть привычных благ. Скорее всего, вариант уже выбран. Просто мы еще не знаем об этом.