(Данный материал был произведен в Гданьске для службы новостей Рейтер в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине)
ЛОНДОН, 15 авг (Рейтер) - Накануне саммита с президентом США Дональдом Трампом президент России Владимир Путин сказал, что Вашингтон и Москва могут заключить новое соглашение о контроле над ядерными вооружениями в рамках более широких усилий по укреплению мира.
САММИТ ПОСВЯЩЕН УКРАИНЕ - ПОЧЕМУ ЖЕ ОБСУЖДАЕТСЯ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ?
Трамп оказывает давление на Путина с целью достижения договоренности о прекращении продолжающегося три с половиной года украинского конфликта, который, согласно позиции Москвы, является частью комплекса проблем в области безопасности, которые привели к сильнейшему со времен холодной войны росту напряженности в отношениях между Востоком и Западом.
Путин отклонил призывы Киева к полному и немедленному прекращению огня.
Однако если на саммите будет достигнут прогресс в направлении нового договора о контроле над вооружениями, Путин сможет указать на свое участие в решении более широких вопросов поддержания мира.
Это может помочь ему убедить Трампа, что сейчас неподходящее время для введения новых санкций против России, а также покупателей ее нефти и других ключевых экспортных товаров, как ранее пригрозил американский лидер.
В свою очередь это также может быть частью более широкой инициативы улучшения отношений с Вашингтоном, включая торговые и экономические вопросы, где, по мнению Кремля, существует огромный нераскрытый потенциал.
ПОЧЕМУ ПУТИН НЕОДНОКРАТНО ГОВОРИЛ О ЯДЕРНОМ АРСЕНАЛЕ РОССИИ?
Тот факт, что Россия обладает более значительным ядерным арсеналом, чем любая другая страна, обеспечивает ей в этой сфере статус куда выше, чем ее мощь в области обычных вооружений и ее экономическую потенциал, позволяя Путину выступать на равных с Трампом на мировой арене в вопросах безопасности.
Путин в 2024 году утвердил обновленную ядерную доктрину, в которой в частности говорится, что Россия может рассмотреть возможность применения ядерного оружия, если подвергнется нападению с использованием обычных вооружений.
СКОЛЬКО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ У РОССИИ И США?
Согласно данным Федерации американских ученых, военные запасы ядерных боеголовок России и Соединенных Штатов оцениваются в 4.309 и 3.700 единиц соответственно. Следом идет Китай примерно с 600 единицами.
ЧТО ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ДОГОВОР МЕЖДУ США И РОССИЕЙ О ЯДЕРНОМ ОРУЖИИ?
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), подписанный в 2010 году тогдашними президентами США и России Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, ограничивает количество стратегических ядерных боеголовок, которые обе страны могут развернуть.
Лимит для каждой страны составляет 1.550 боеголовок и 700 дальнобойных ракет и бомбардировщиков. Стратегическое оружие предназначено для нанесения ударов по военным, экономическим и политическим центрам противника.
Договор вступил в силу в 2011 году и был продлен в 2021 году еще на пять лет после вступления в должность президента США Джо Байдена. В 2023 году Путин приостановил участие России в соглашении, однако Москва сообщила, что продолжит соблюдать ограничения по боеголовкам.
Срок действия договора истекает 5 февраля. Аналитики в области безопасности ожидают, что обе стороны превысят установленные ограничения, если соглашение не будет продлено или заменено новым.
Трамп в июле впервые выразил желание сохранить предусмотренные договором лимиты.
«Это не то соглашение, действие которого следует прекращать. Мы начинаем работать над этим, - сказал он 25 июля. - Отмена ядерных ограничений - это большая проблема».
КАКИЕ ДРУГИЕ РАЗНОГЛАСИЯ СУЩЕСТВУЮТ В ОБЛАСТИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ?
Параллельно разворачивается гонка вооружений в области ракет малой и средней дальности, которые также могут нести ядерные боеголовки.
Во время своего первого президентства Трамп в 2019 году вывел США из договора, запрещавшего все наземные вооружения этой категории. Москва отвергла его обвинения в нарушении соглашения.
Москва сообщила в августе, что больше не соблюдает никаких ограничений относительно мест размещения ракет средней дальности.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Марк Тревельян)