Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Неплатежи по розничным кредитам растут, не все люди могут рефинансировать долги -- Совкомбанк

МОСКВА, 15 авг (Рейтер) - Совкомбанк видит рост неплатежей и проблемной задолженности в розничном сегменте, но постепенно ситуация стабилизируется, сказал журналистам управляющий директор Совкомбанка Андрей Оснос.

Банк отразил в отчете по МСФО просроченные кредиты как в розничном, так и корпоративном сегменте, все они покрыты резервами.

Расходы по кредитным убыткам банка выросли в первом полугодии 2025 года на 15% год к году до 37 миллиардов рублей. Стоимость риска (COR) увеличилась на 0,6 процентного пункта до 3,0%.

Кроме периода высоких ставок, повлекших удорожание кредитов для заемщиков и ограничивших возможности по рефинансированию долгов, сужают эти возможности новые требования ЦБР.

«С апреля банки учитывают при выдаче кредитов, при расчете долговой нагрузки клиента, заемщика, только подтвержденные доходы граждан. Раньше можно было учитывать и неподтвержденные. Соответственно, это изменение в регулировании Банка России ограничило рефинансирование кредитов для заемщиков без подтвержденного дохода», - сказал Оснос.

«В секторе, особенно это касается банков с большой розницей необеспеченной, мы видим рост проблемной задолженности, как раз связанный с тем, что люди не могут рефинансировать кредиты, растут неплатежи. Соответственно, банки закручивают еще больше гайки в выдаче кредитов. И дальше по кругу. Закрутили гайки - меньше рефинансирование, опять значит кто-то выбывает», - добавил он.

По мнению банкира, это разовый эффект - заемщики с неподтвержденными, «серыми» доходами постепенно уйдут из банковской системы.

Совкомбанк уже видит стабилизацию просрочки в целом в потребительском кредитовании, хотя по сегментам динамика разная.

«В ипотеке мы не видим всплеска... без первоначального взноса со стороны заемщика мы не выдаем ипотеку. Соответственно, там потери минимальны, в силу консервативной оценки недвижимости, в силу того, что цены на недвижимость подрастают», - сказал Оснос.

«В автокредитовании риски подросли не столько в силу проблемности самих заемщиков, а в силу того, что дольше стала экспозиция изъятого имущества. То есть, авто стали дольше продаваться или, если вы хотите быстрее их продать - нужно делать скидку», - пояснил банкир.

Затоваривание изъятыми авто по просроченным автокредитам происходит и в лизинговых компаниях, и в банках.

«Это проблемная область не только у нас, а в целом по банковскому сектору. Мы видим это по отчетности банков, которые отчитались уже», - сказал Оснос.

В беззалоговом кредитовании динамика просрочки хуже всего.

«Растут банкротства физических лиц. Например, год к году банкротства выросли на 36%», - сказал банкир, сославшись на данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

«Мы видим сейчас стабилизацию этих рисков и постепенное сокращение и стоимости риска, и проблемной задолженности в беззалоговом кредитовании. Речь только про него. В корпоративном сегменте мы не видим роста», - сказал Оснос, отказавшись давать прогнозы стоимости риска.

РОСТ КРЕДИТОВАНИЯ

Цикл смягчения политики, запущенный этим летом ЦБР, привел к тому, что стоимость фондирования для банков снижается и ситуация должна улучшиться.

«Наиболее существенное снижение ключевой ставки было в июле, это третий квартал, и здесь мы уже видим положительные сдвиги в сторону снижения стоимости фондирования», - сказал Оснос.

Однако банкир по-прежнему ждет замедления кредитования в этом году.

«Вы увидите и по нам, и по банковскому сектору в целом, что кредитование растет медленно и осторожно», - сказал Оснос.

Согласно отчету банка, с начала 2025 года розничные кредиты выросли лишь на 2% до 1,3 триллиона рублей по итогам полугодия, корпоративные - на 1% до 1,4 триллиона рублей.

Крупные корпоративные клиенты Совкомбанка, у которых есть стабильный денежный поток, предпочитают пока не брать кредиты, а гасить ранее взятые по более высоким ставкам долги.

«А тем, у которых нет достаточного денежного потока, мы им сами не даем. Там ситуация простая. Мы не меняли нашу кредитную политику много лет», - сказал Оснос.

Относительно темпов роста кредитования во втором полугодии банк сохраняет «осторожный оптимизм».

«Мы не считаем, что при снижении ставки немедленно вернется рост объема кредитования. Этого не будет. Ставки должны быть существенно снижены для того, чтобы рост был существенным, прежде всего, в корпоратах... фондировать CAPEX ставками 25% или 20% очень тяжело, должен быть очень прибыльный бизнес», - сказал Оснос.

«Мы должны увидеть стабилизацию и снижение стоимости риска беззалоговой розницы для того, чтобы там начался рост кредитования. С ипотекой ситуация ровно такая же, как с корпоратами. Сейчас многие программы субсидирования закончились, поэтому когда ставки опустятся существенно, до такого уровня, чтобы можно было брать ипотеку хотя бы на кусочек этой собственности... тогда мы увидим рост ипотеки». (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку