Потребление пальмового масла в России с момента распада СССР выросло в 35 раз: в начале 1990-х на одного человека в год приходилось 200 граммов этого продукта, а на данный момент — более 7 килограммов, заявила глава комитета Госдумы по вопросам семьи Нина Останина в интервью «Ведомостям». Также, по ее словам, в 4 раза выросли поставки в страну — с 250 тыс. тонн в советские годы до 1 млн сейчас, но какого качества это масло — неизвестно.
«Есть цистерна, которая, может быть, перевозила нефтепродукты. Ее очистили ершиком и залили пальмовое масло, из которого потом изготавливаются продукты <…> Даже если мало и полезное, то форма доставки может сделать его канцерогенным продуктом с непоправимым ущербом для здоровья», — сказала Останина. Он добавила, что в СССР пальмовое масло использовали «абсолютно по-другому» — не как ингредиент, а как «вспомогательное вещество» в процессе производства продуктов питания. Но теперь оно применяется в составе самих продуктов, подчеркнула депутат. Одной из причин этого она назвала проблемы в сельском хозяйстве, в частности, сокращение поголовья скота, на восстановление которого потребуются годы.
«Директор Совхоза им. Ленина Павел Грудинин отмечал, что его сливочное масло, например, не выдерживает конкуренции на рынке, потому что это натуральный продукт. Такое масло стоит гораздо дороже, чем завозимое пальмовое масло», — рассказала Останина. Она добавила, что Госдума вместе с Минэкономики создало рабочую группу по вопросу пальмового масла, а также готовит обращение в правительство с предложением сократить его использование и запретить для производства продуктов питания для детей.
В первом квартале 2025 года Россия значительно увеличила объем импорта пальмового масла из Индонезии. Согласно данным индонезийской статистики, которые приводили «РИА Новости», с января по март в страну было ввезено 148,8 тыс. тонн, что является рекордным показателем с первого квартала 2021 года. При этом на Индонезию приходится около 70% поставок этого продукта в Россию. В 2024 году из страны было завезено 570,3 тыс. тонн пальмового масла на $538,2 млн. В физическом выражении поставки выросли на 12%, а в денежном — на 21%.
Пальмовое масло — это 100% жир. В одной его столовой ложке содержится 114 калорий, 14 граммов жира, 5 граммов мононенасыщенных жиров, 1,5 грамма полиненасыщенных жиров и 11% от суточной нормы витамина Е. Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Масло добавляют в конфеты и батончики, сливки и маргарин, хлеб и печенье, консервы и детское питание. Жир также содержится в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, лосьонах для тела и кондиционерах для волос.
Исследования показывали, что при регулярном употреблении пальмового масла растет уровень холестерина в крови и развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Также повторное нагревание застывшего масла делает его опасным. В России неоднократно планировали ввести акциз на использование этого продукта, но отказались от этой идеи. Однако с 2019 года по инициативе депутатов для пальмового масла отменили льготное налогообложение. Так, налог на добавленную стоимость (НДС) на пальмовое масло увеличился с 10 до 20%.