Смартфоны мешают «патриотическому воспитанию» российских детей, следует из письма первого замглавы думского комитета по защите семьи Татьяны Буцкой в адрес главы Минпросвещения Сергея Кравцова, пишет ТАСС. Речь идет о «патриотической работе» в оздоровительных лагерях для несовершеннолетних россиян, говорится в обращении депутата.
Буцкая утверждает, что к ней поступают «многочисленные жалобы» от родителей, беспокоящихся о бесконтрольном использовании их детьми гаджетов во время отдыха в лагерях. По ее словам, в таких учреждениях дети должны быть охвачены «воспитательной, образовательной и патриотической работой, однако ее эффективность сводится к нулю, когда дети большую часть времени проводят в телефонах».
В детских лагерях необходимо внедрить запрет использования мобильных устройств, который уже действует в школах, сообщила Буцкая Кравцову. Она попросила главу ведомства направить позицию министерства «о необходимости внесения изменений в законодательство для распространения запрета на использование гаджетов в детских лагерях» и отметила, что сейчас у администрации лагерей нет полномочий для введения такого ограничения.
В России уже действуют поправки в Федеральный закон № 273-ФЗ, согласно которым школьникам запрещено использовать «средства подвижной радиотелефонной связи» на уроках. Речь идет о смартфонах, планшетах, умных часах и т. д. Запрет действует только во время занятий, но не на переменах или во внеурочной время.
Промывание мозгов кремлевской пропагандой взрослым и несовершеннолетним россиянам, которое чиновники называют патриотическим воспитанием, остается одной из центральных забот властей. В минувшие выходные один из ключевых идеологов Кремля первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко заявил, что Россию ждет бесконечная «информационная война» против Запада.
«Идет информационная война, и мы с вами не раз говорили о том, что горячая война закончится, мы надеемся, что это будет уже скоро, а вот информационная война не закончится никогда», — сказал он в обращении к участникам пропагандистского «Фестиваля новых медиа».