ВАШИНГТОН, 20 авг (Рейтер) - Глава ФРС Джером Пауэлл на ежегодном симпозиуме центрального банка в Джексон-Хоуле в 2022 году обещал решительно бороться с инфляцией, а в 2023-м выступил в поддержку рынка труда, пообещав снизить процентные ставки на фоне стремительного роста безработицы.
На этот раз форум будет последним для Пауэлла на посту председателя Федрезерва, и в своей речи ему предстоит сделать выбор между двумя подходами. Увы, именно сейчас текущие статданные идут вразрез с его стратегией, основанной на макроэкономических показателях. При этом коллеги по ФРС разделены во мнениях, что более опасно для Америки - повышенная инфляция или рост безработицы.
И тем не менее как инвесторы и администрация президента США Дональда Трампа почти уверены в том, что регулятор снизит ставку по федеральным фондам уже в сентябре.
Ставка, однако, может оказаться менее важна, чем сигналы от Пауэлла о дальнейших шагах ФРС и его оценка экономики, которая по одним показателям замедляется, а по другим - сохраняет силу и демонстрирует ускорение роста цен. Раньше при необходимости Пауэлл твердой рукой разворачивал курс ДКП, но сейчас ему придется балансировать между двумя целями центробанка - стабильностью цен и низкой безработицей.
«Тот Пауэлл, которого я знаю, предпочитает опираться на данные и не спешить с принятием решений, - сказал бывший замглавы ФРС Ричард Кларида, ныне экономический советник в компании Pimco. - Если они снизят ставку в сентябре, возникнет оживленная дискуссия о коммуникации. Какой сигнал мы подаем? Это единичное снижение и потом пауза? Или первое из серии пяти-шести? Даже если они намерены сделать шаг вниз, донести свою позицию может быть непросто».
Речь Пауэлла в пятницу подведет итог восьми непростым годам на посту главы Федрезерва: на них пришлись и глобальная пандемия, потребовавшая нестандартных монетарных решений, потом всплеск инфляции, подстегнувшей небывало резкое повышение ставок, и в нагрузку к этому - бесконечные личные нападки со стороны президента Дональда Трампа.
В своем выступлении в 2022 году Пауэлл, следуя примеру бывшего председателя ФРС Пола Волкера, обещал победить инфляцию любой ценой, даже ценой рабочих мест и роста. Теперь ему придется пойти по пути преемника Волкера - Алана Гринспена, на которого Пауэлл также не раз ссылался в Джексон-Хоуле: не обращая внимания на инфляционные риски, приблизить процентные ставки с текущих 4,25%-4,5% к «нейтральному» уровню примерно в 3%, который уже не будет сдерживать экономику и позволит вернуть инфляцию к цели в 2%.
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
Инфляция всё еще примерно на 1 процентный пункт выше цели, и есть риск ее ускорения. Но администрация Трампа считает, что рост цен удастся сдержать за счет дерегуляции и повышения производительности.
Министр финансов Скотт Бессент критикует подход Федрезерва, ориентированный на данные, и предлагает действовать как Гринспен в 1990-х: не зацикливаться на инфляции, не поддаваться давлению коллег, призывающих к ужесточению ДКП, и рассчитывать на то, что рост производительности в итоге поспособствует охлаждению инфляции.
Член совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер, один из вероятных преемников Пауэлла, также выступает за немедленное снижение ставки несмотря на инфляционные риски, так как он поддержит рынок труда.
К группе тех в руководстве ФРС, кто предпочитает получить подтверждение данных, прежде чем предпринимать резкие шаги, до недавних пор относился и Пауэлл. Он с начала своего срока предпочитал опираться на реальные показатели, а не прогнозы и экономические модели. Когда того требовали макроэкономические данные, глава регулятора действовал быстро, но для личности Пауэлла, как и для используемого ФРС подхода, более характерна осторожность.
Такой метод помогает избегать ошибок, но чреват губительным промедлением: решения Федрезерва отражаются в экономике с задержкой, а пересмотр статданных иногда заметно меняет картину. Недавний пример - резкий пересмотр цифр занятости за май и июнь, который провело Бюро статистики труда США, подкрепил аргументацию Уоллера в отношении слабости рынка труда.
ТУМАН РАССЕИВАЕТСЯ
На фоне замедления темпов роста ВВП примерно до 1% в год должностные лица, включая министра финансов Скотта Бессента, подчеркивают, что сейчас макроэкономические показатели выглядят слабее, чем в сентябре прошлого года, когда ФРС - после слов Пауэлла в поддержку рынка труда в Джексон-Хоуле - снизила ставку на 0,50 процентного пункта.
Администрация Трампа и некоторые управляющие центробанка видят в этом противоречие - раз экономика замедляется, почему бы не снизить ставку? Они также отмечают несоответствие между зависимостью от данных и паузой в смягчении ДКП, которую Комитет по открытым рынкам мотивирует опасениями о еще не объявленных изменениях в торговой и налогово-бюджетной политике, которые - как пошлины, например - могут ускорить инфляцию.
Предложенные Трампом пошлины на импорт оказались гораздо более агрессивными, чем ожидалось, и хотя нанесенный экономике удар оказался не таким сокрушительным, как предполагали экономисты, уверенно прогнозировать ближайшее будущее члены руководства ФРС, в том числе Уоллер, начали только недавно.
«Туман рассеивается», - сказал в начале августа глава ФРБ Ричмонда Томас Баркин.
Теперь внимание обращено на Пауэлла. От него ждут сигнала: готов ли Федрезерв вернуться к снижению ставки, или регулятор ограничится одним осторожным шагом вниз, а может быть, продлит паузу, дожидаясь новой статистики?
По сравнению с прошлым годом обстановка изменилась - процентные ставки ниже, фондовые рынки растут, безработица стабилизирована, а замедлявшаяся ранее инфляция теперь снова подросла.
Даже Уоллер считает, что охлаждение экономики - повод двигаться к «нейтральной» ставке, но он допускает задержку в смягчении ДКП, если риски окажутся выше прогноза. Он признает, что при ошибке в оценке инфляции или рынка труда центробанк может сохранить текущие настройки ДКП на одном или даже нескольких заседаниях.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Говард Шнайдер, перевел Томаш Каник)