Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль в среду может подрасти при поддержке экспортных продаж

МОСКВА, 20 авг (Рейтер) - Рубль в среду будет торговаться в узких диапазонах, поскольку фактор геополитики, ранее приводящий к скачкам курса, сейчас не столь значим, и внутренние факторы выходят на первый план - монетарный цикл ЦБР и налоговые платежи конца месяца.

Пара доллар/рубль к 9.32 МСК котировалась на форексе по 80,37, согласно данным LSEG, и рубль набирает половину процента от уровней закрытия вторника.

Пара евро/доллар котируется по 93,87, теряя 0,11% к закрытию предыдущего дня.

Пара юань/рубль на форексе котируется по 11,65, и рубль дешевеет на 0,3% по сравнению с последними показателями LSEG за вторник.

В предыдущий торговый день торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на отметке 11,15 - китайская валюта опустилась на 0,3%.

«Сегодня, на наш взгляд, пара юань/рубль продолжит движение в нижней половине нашего целевого диапазона 11-11,5 рубля, который оправдан с точки зрения фундаментальных факторов. При этом в ближайшие сессии рубль получит дополнительную поддержку со стороны экспортеров, которые могут увеличить предложение иностранной валюты в преддверии пика налоговых выплат, который приходится на 28 августа», - сказал Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ.

«Сегодня это может способствовать дальнейшему восстановлению рубля и возвращению юаня к уровням закрытия предыдущей недели», - сообщил он.

Официальный курс доллара США пока держится на уровне выше 80 рублей. ЦБР установил официальные курсы валют на 20 августа: доллар США понизился до 80,35 рубля, евро понизился до 93,56 рубля, а юань вырос до 11,17 рубля.

Цены на нефть поднимаются в среду, в то время как инвесторы следят за развитием переговоров вокруг российско-украинского конфликта. При этом действующие санкции на российское сырье сохраняются, как и возможность введения новых ограничений для его приобретателей.

Фьючерсы на нефть марки Brent к 09.10 МСК выросли на 0,68% до $66,24 за баррель, марки WTI - подорожали на 0,37% до $62,58 за баррель.

Отсутствие негативных последствий после встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске ослабили опасения ужесточения санкций в отношении России и ее торговых партнеров, в том числе Китая.

«Фокус внимания смещается на результаты следующих запланированных встреч и возможности заключения торговой сделки с Индией об отмене дополнительных пошлин, введенных для страны из-за закупок российской нефти и вступающих в силу с 27 августа», - пишут аналитики УК Альфа-Капитал.

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обсудили возможность проведения в Будапеште потенциальных будущих переговоров между президентом России Владимиром Путиным и украинским лидером Владимиром Зеленским, сообщил Белый дом накануне.

По мнению УК Альфа-Капитал, краткосрочно баланс рисков играет на стороне крепкого рубля, несмотря на увеличение спроса на валюту со стороны физических лиц в сезон отпускных поездок.

«Однако к концу текущего года и в 2026 году ослабление рубля может возобновиться с достижением курса уровней вблизи 90 USD/RUB из-за смягчения денежно-кредитных условий оживления импорта и сокращения объема продаж валюты Банком России в рамках зеркалирования операций Минфина по ФНБ», - указали эксперты компании.

Такого же мнения и аналитики БКС: риск-премия, вшитая в курс нацвалюты, давно на минимумах на фоне перспектив нормализации геополитической ситуации, и сегодня повышается внимание к внутренним факторам.

«Краткосрочно не ожидается сильной динамики курсов, пока лишь монотонное восстановление. По мере дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ и состоявшемся обнулении нормативов репатриации выручки экспортеров скорость укрепления курсов (иностранных валют) может повыситься. Послабление ДКП априори против нацвалюты — может привести к повышению спроса на валюту под импорт и снизить необходимость продажи больших объемов валюты со стороны экспортеров», - отметил эксперт БКС Экспресс Михаил Зельцер.

По его оценке, ключевая ставка может снизиться до 16% уже 12 сентября, а к концу года — 14%, а обязательств возврата и продажи валюты на рынке для экспортеров уже нет.

«Поэтому остается лишь дождаться смягчения кредитных условий — дисбаланс спроса и предложения валюты на рынке сократится и курсы быстрее пойдут вверх».

Ближайшим техническим ориентиром в паре USD/RUB он видит максимум конца июля над 82,2, подход к сопротивлению может быть еще в рамках августа.

«Среднесрочно, в границах осени, курс доллара может направиться в область 85–90. Для евро — это район 95–100, для юаня — границы 11,5–12 с промежуточным летним локальным сопротивлением в CNY/RUB на 11,2. Помимо направленной валютной позиции — через спот и фьючерсы — можно использовать валютные и рублевые инструменты», - указал Зельцер.

Доллар на глобальном рынке не показывает ярко выраженной динамики: индекс доллара к корзине из шести основных валют был стабилен на уровне 98,306​, в ходе сессии поднявшись до максимума с 12 августа.

В ожидании симпозиума в Джексон-Хоул доллар США предпринимает попытки восстановления после недавнего падения, однако рост сдерживается укреплением ожиданий снижения ставки ФРС на предстоящем заседании в сентябре.

В среду, 20 августа, ожидается публикация июльского заседания FOMC, которое стало уникальным из-за отсутствия единогласия по ставке (два представителя высказались за снижение ставки уже в июле). В пятницу, 22 августа, внимание будет сосредоточено на выступлении Джерома Пауэлла на ежегодном симпозиуме по экономической политике в Джексон-Хоул.

Участники рынка попытаются понять, будет ли Пауэлл оспаривать заложенное рынком в цены снижение ставки в сентябре.

В среду днем Минфин РФ предложит на аукционах два классических выпуска ОФЗ: 26221, которых осталось на 18 миллиардов рублей, и 26250 на сумму более 662 миллиарда рублей, а вечером выйдут данные о недельной инфляции от Росстата и инфляционных ожиданиях населения от ЦБ.

Аналитики ожидают сохранение дефляции пятую неделю подряд, несмотря на обновление рекордов ценами на топливо, и снижение инфляционных ожиданий населения в августе. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку