Соединенные Штаты и Евросоюз близки к окончанию торговой войны. Стороны в четверг утвердили согласованную в июле торговую сделку. Большинство импортируемых в США европейских товаров будут обложены пошлиной в 15%: это вдвое ниже ставки, которую изначально хотел ввести Дональд Трамп, но втрое выше средних сборов, которым товары из ЕС подвергались до начала торгового противостояния.
Одним из камней преткновения оставалась ситуация с автомобилями. Американский тариф в 27,5% (Трамп добавил 25% к имевшимся 2,5%) стал тяжелым бременем для европейских автопроизводителей. Стороны договорились, что ставка будет снижена до 15%, но не сейчас, а как только Брюссель введет в действие законодательство, необходимое для обещанного им снижения торговых сборов на товары из США. В их число входит вся промышленная продукция, включая американские автомобили, кроме того, ЕС должен предоставить преференциальный доступ на рынок многим сельскохозяйственным и морепродуктам, включая свинину, молочные продукты и лесные орехи.
Еврокомиссар по торговле Марош Шефчович заявил в четверг, что надеется представить законодательное предложение о снижении пошлин на оговоренные американские товары к концу августа. США, по его словам, после этого снизят пошлины задним числом с 1 августа. Европейские автопроизводители могут получить освобождение от повышенных пошлин в ближайшие недели, сказал Reuters высокопоставленный чиновник администрации США.
Но договоренность касается только легковых автомобилей, отмечает Financial Times: малотоннажные грузовики, которые составляют значительную часть европейского экспорта в США, будут облагаться по ставке 25%.
В совместном заявлении отмечается, что Вашингтон согласен с 1 сентября взимать пошлины только по условиям режима наибольшего благоприятствования ВТО в отношении европейских самолетов и комплектующих, лекарств-дженериков и ингредиентов, а также химических прекурсоров и дефицитных природных ресурсов, включая пробку.
В документе подтверждено намерение ЕС закупить у США сжиженный природный газ, нефть и продукцию атомной энергетики на $750 млрд, а также микросхемы для искусственного интеллекта на $40 млрд. Кроме того, в нем вновь подчеркивается намерение компаний из ЕС инвестировать дополнительно $600 млрд в стратегические отрасли США до 2028 года.