Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Каждая третья российская компания пустит под нож расходы на сотрудников

Сергей Савостьянов / ТАСС

По мере ухудшения состояния российской экономики все больше компаний задумываются о сокращении расходов на сотрудников. Если в первом квартале 2025 года 18% организаций решили экономить на персонале, то во втором — уже 30%. При этом в конце прошлого года о намерении урезать расходы на персонал заявляли только 9% компаний. Это следует из мониторинга Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Из 30% предприятий, которые начнут экономить на сотрудниках, две трети сократят прием на работу новых кадров, а почти половина рассматривает возможность уменьшить размер социальных пакетов. Это может затронуть в том числе корпоративные программы, связанные с обучением и развитием персонала. Всего, согласно опросу, 65,5% компаний поставили целью снижение расходов. Помимо персонала, предприятия планируют экономить на административных и общехозяйственных нуждах (87%), различных услугах (45%), а также закупке комплектующих и сырья (17%).

До этого россияне начали массово жаловаться на урезание и отмены премий, а также переход на неполную занятость. Согласно опросу сервиса hh.ru, который был проведен в августе, об уменьшении размера материального поощрения в своей компании сообщили 20% респондентов, а почти у каждого десятого (9%) опрошенного на работе вовсе перестали выплачивать премии. Чаще всего об этом заявляли топ-менеджеры (27%), представители сферы финансов, бухгалтерии и розничной торговли, а также административный персонал (по 26%). Тенденцию подтверждали в Центробанке.

В свою очередь в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) зафиксировали рост долгов по зарплате и скрытую безработицу на российских предприятиях. Так, по данным мониторинга входящих в федерацию организаций, долги по зарплате за июль выросли на 25% — до 1,7 млрд руб., а число работников, находящихся под риском увольнения, увеличилось в 1,5 раза к аналогичному периоду прошлого года. Также на треть выросло количество рабочих мест в простое.

Сильнее всего выражена скрытая безработица в автопроме, где наиболее распространены неполный рабочий день и сокращенная трудовая неделя, говорил президент «Опоры России» Александр Калинин. «Это по цепочке распространяется на производителей узлов, деталей автомобилей, для них спрос тоже сокращается, начинают проседать те, кто предоставляет им материалы», — объяснял зампред «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Такая же ситуация, по его словам, у строителей: нет возможности брать кредиты по текущей ставке, поэтому некоторые находятся в предбанкротном состоянии, а отдельные компании сокращают персонал. Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова отмечала, что рост скрытой безработицы остановится, когда в «экономике появятся деньги».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку