Нефтяное пятно в Черном море, образовавшееся в результате аварии на терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Новороссийске, увеличилось в размерах до 350 кв. км, сообщил ТАСС специалист по дистанционным методам исследования, сотрудничающий с Морспасслужбой, Сергей Станичный. Таким образом, площадь загрязнения сравнялась с территорией таких городов, как Владивосток (325,9 кв. км), Краснодар (339,3 кв. км) или Ростов-на-Дону (348,5 кв. км).
«В моей практике такого обширного пленочного загрязнения в море не наблюдалось», — отметил Станичный. Согласно последним спутниковым снимкам, которые он изучил, пленка пятна остается достаточно толстой. Это говорит о том, что в воду утекло не менее 10 тонн нефтепродуктов, хотя ранее сообщалось об одной тонне. На данный момент разлив локализуется западнее Анапы. Однако возможен небольшой выброс на берег севернее города. «Пятно движется в сторону Крыма, но пока проходит южнее Керченского пролива», — уточнил Станичный.
Авария на терминале КТК в порту Новороссийска произошла 29 августа при проведении погрузочной операции с танкером. Как сообщили ТАСС в экстренных службах, утечка началась после разрыва грузового шланга при заправке турецкого танкера T.Semahat. На место были направлены аварийные службы, выставлено около 800 метров боновых заграждений. К ликвидации последствий привлекались более 80 специалистов, 12 буксиров, четыре катера, а также нефтесборные установки и плавучие емкости.
В Росморречфлоте утверждали, что утечка была оперативно локализована. В то же время КТК приостановил работу одного из трех выносных причальных устройств (ВПУ), через которое осуществлялась перевалка. При этом одно из ВПУ еще с середины августа находится на плановом ремонте.
Авария в порту Новороссийска стала вторым крупным экологическим инцидентом в Черном море за последние девять месяцев. 15 декабря 2024 года после крушения танкеров «Волгонефть» в Керченском проливе в море вылилось не менее 4 тыс. тонн мазута. Это привело к экологической катастрофе: массовой гибели птиц и морских обитателей, загрязнению побережий Крыма, Одессы и Абхазии. Сильнее всего ЧП ударило по береговой линии Анапы, где власти были вынуждены запретить купание. Работы по ликвидации последствий продолжаются до сих пор. По оценкам Росприроднадзора, полностью собрать разлившееся топливо невозможно, а ущерб экологии составил 84,9 млрд руб.