Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль слабеет к доллару и подрастает к евро, отражая динамику FX

МОСКВА, 3 сен (Рейтер) - Рубль утром среды котируется в минусе к доллару и подрастает к евро - рынок безыдейно копирует в рублевых кросс-курсах текущие изменения ключевых валют на форексе.

Участники рынка малоактивны в ожидании параметров операций российского Минфина РФ по бюджетному правилу.

Ведомство огласит цифры в полдень, и от новых объемов покупки или продажи валюты в рамках бюджетного правила будут зависеть ежедневные продажи китайских юаней Центробанком на Мосбирже. Банк России проводит их для зеркалирования трат из ФНБ, неттингуя с операциями Минфина, и в последний месяц на выходе получалась продажа юаней на 9,24 миллиарда рублей в день, что было заметным подспорьем для поддержания курса российской валюты, поскольку превышало 1/10 средних текущих дневных биржевых объемов.

Пара доллар/рубль на 9.15 МСК котировалась по 80,70, согласно данным LSEG, и рубль теряет 0,2% от закрытия вторника, по итогам которого российская валюта минимально подорожала.

Пара евро/рубль котируется по 93,67, и рубль дорожает на 0,1%, днем ранее укрепившись на две трети процента.

Пара юань/рубль котируется по 11,06, согласно данным LSEG, что совсем близко от последних показателей вторника.

На форексе индекс доллара растет на 0,1% и оценивается в 98,45, европейская валюта дешевеет на 0,1% и котируется в паре с валютой США по $1,1629. Динамика ключевых валют находила отражение в рублевых кросс-курсах и накануне, в частности, значительное, на 0,6%, внутридневное снижение пары евро/доллар.

На Мосбирже по итогам спотовых торгов вторника российская валюта подешевела в паре с китайской на 0,4%, завершив сессию расчетами «завтра» на отметке 11,27 при скромном объеме биржевых сделок в 59 миллиардов рублей, который в том числе может указывать на снижение предложения экспортной валютной выручки в начале календарного месяца после уплаты циклических налогов - основного локального фактора давления на курс рубля сейчас.

Геополитическими раздражителями для российской валюты остаются сохраняющиеся риски усиления западного санкционного давления из-за отсутствия прогресса в продвижении к мирной сделке в украинском конфликте.

Параллельно частичная остановка ряда нефтяных предприятий РФ после недавних атак украинских беспилотников таит риски снижения притока валютной выручки за возможный выпадающий экспорт российских углеводородов.

Опасения сокращения поставок сырья из РФ держат в тонусе глобальный нефтяной рынок, чьи котировки находятся вблизи одномесячных максимумов - высокий же уровень мировых цен частично компенсирует потери рублю от снижения экспорта в абсолютных значениях.

Баррель Brent сейчас котируется по $68,97, теряя четверть процента с начала среды, а днем ранее он достиг отметки $69,53 впервые с 4 августа.

Участники локального валютного рынка ожидают осенью сезонный рост активности российских импортеров, что может отрицательно влиять на курсообразование рубля.

В качестве положительного для рубля фактора участники рынка называют достаточно высокий уровень рублевых ставок, несмотря на июльское снижение Банком России ключевой ставки на 200 базисных пунктов до 18% годовых и вероятность продолжения смягчения ДКП на следующих заседаниях регулятора (ближайшее - 12 сентября) с учетом замедления ценового давления в РФ и ухудшения прогнозов роста ВВП. В этой связи интерес для рынка представляют публикуемые сегодня вечером свежие данные о российской инфляции.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку