МОСКВА, 4 сен (Рейтер) - Новый ценовой потолок Евросоюза и Великоборитании для российской нефти окажет давление на цены российского сырья, поскольку покупатели - НПЗ Индии -сталкиваются с более жесткими требованиями к соблюдению правил, сообщили три источника, которые участвуют в поставках нефти РФ в Индию.
Евросоюз и Великобритания установили потолок на уровне 15% ниже рыночной цены — примерно $47,60 за баррель, понизив его с $60 за баррель, чтобы ограничить доходы России. Меры вступили в силу с 3 сентября, а контракты, заключённые до этой даты, могут быть закрыты до 18 октября, согласно правилам.
Ценовой потолок запрещает продавцами нефти пользоваться западными страховыми сервисами и услугами по перевозке нефти, если объемы проданы дороже лимита.
Соединенные Штаты и другие страны G7 продолжают использовать прежний ценовой потолок в $60 за баррель, пока не понижая его.
Индийские банки уже начали ужесточать контроль платежей за российскую нефть из-за своей связи с европейскими финансовыми системами, говорят источники. Более тщательные проверки счетов, транспортных и страховых документов могут осложнить закупки российской нефти сорта Urals для индийских переработчиков.
«Любые сложности - обоснованный повод торговаться. Индийские переработчики всегда этим пользуются», - сказал один из источников, напомнив, что период снижения цен на российские углеводороды и замедления денежных расчетов почти всегда происходит после введения новых санкций Запада.
Скидки на сентябрьские поставки уже увеличились до $2–$3 за баррель по сравнению с $1–$2 в августе. В условиях неопределенности переработчики все чаще полагаются на долгосрочные контракты, а спотовые сделки становятся труднее, но, тем не менее, влияние новых мер будет ограниченным, полагают источники.
РФ и её партнеры с 2022 развивают собственный «теневой» флот, который перевозит большую часть российской нефти. Такие танкеры, неподконтрольные европейским или британским судовладельцам и застрахованные компаниями из РФ, формально не подпадают под нормы ценового потолка, говорят источники.
Российские страховые компании получили аккредитацию властей Индии, что тоже позволяет судовладельцам пользоваться их услугами.
(Московское бюро)