Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Фридман собрал коалицию из семи стран ЕС для помощи в снятии санкций

Основатель «Альфа-Групп» и миллиардер Михаил Фридман обратился к правительству Испании с просьбой поддержать его исключение из списка санкционных лиц Европейского союза, сообщает испанское издание El Mundo. Сам пересмотр черного списка может состояться в этом месяце. В обращении бизнесмен указал на ущерб от санкций — заморозку активов и запрет на поездки по ЕС.

Он рассказал о масштабных инвестициях в испанскую экономику. Фридман — ключевой акционер фонда LetterOne, контролирующего сеть супермаркетов Dia в Испании. Эта сеть насчитывает более 2300 магазинов, создаёт около 100 тыс. рабочих мест, охватывает 84% домохозяйств страны и приносит экономике страны 6,8 млрд евро. Фридман также пообещал реализовать пятилетний стратегический план, включающий открытие 300 новых магазинов и ежегодные инвестиции в 180 млн евро до 2029 года. Он утверждает, что его возвращение к управлению группой стало бы гарантией успешной реализации этого плана.

В качестве аргумента предприниматель напомнил, что в апреле 2024 года Суд общей юрисдикции ЕС признал необоснованными доводы для его включения в санкционный список. В июле того же года он сообщил о прекращении банковских операций в России и представил доказательства соблюдения санкций. Тем не менее Совет ЕС оставил его под ограничениями.

У Фридмана есть коалиция сторонников в Европе. Он заручился поддержкой Венгрии, Словакии и Люксембурга. Они официально потребовали снять с него санкции. Италия, Греция, Австрия и Хорватия также положительно отнеслись к такой инициативе, пишет испанская газета. Против выступила лишь Латвия, указав на его связь с другим бизнесменом из России — Петром Авеном, который также был акционером Альфа-банка.

В августе прошлого года Фридман подал иск против властей Люксембурга, требуя $16 млрд компенсации за заморозку активов. Его защита утверждает, что санкции были наложены исключительно из-за российского гражданства бизнесмена и успехов в бизнесе. Адвокаты называют это «серьёзной несправедливостью» и нарушением международного права, поскольку ограничения ЕС были введены вне рамок ООН.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку